В Харьковской области появится мощная спортивно-тренировочная база для олимпийцев


Под Харьковом в поселке Слобожанское (ранее - Комсомольское) Чугуевского района решается судьба большого спорткомплекса "Слобожанский" ("Энергетик"), который находится на балансе Змиевской ТЭС. Сегодня местная ТЭС  избавляется от всех непрофильных активов.

По информации головы Слобожанской тергромады Дмитрия Дихтяря, содержание такого комплекса требует не менее 6 млн. грн. в год - неподъёмный груз для поселка энергетиков. Поэтому единственный способ сохранить спорткомплекс - передать его на баланс всей громады области, заявил он в программе "Час розмови". По его словам, более пяти лет местная власть пытается решить этот вопрос. И сейчас, похоже, проблема сдвинулась с мертвой точки. 
Сейчас в облсовете активно обсуждают вопрос передачи СК на баланс области. Об этом заявил председатель областной депутатской комиссии по вопросам молодежной политики, культуры, спорта и туризма Виталий Гагарин на пресс-конференции. 

По его словам, это частично решит проблему дефицита объектов спортивной инфраструктуры в области. Он рассказал, что в спорткомплексе в Слобожанском есть 25-метровый бассейн на 4 дорожки, маленький бассейн для обучения детей плаванию, два больших игровых зала с трибунами, зал атлетической гимнастики, полноценный футбольный стадион. Кроме того, здесь планируют оборудовать залы для самбо, дзюдо, тхэквондо, бокса.

«Это шикарный спорткомплекс, где мы можем проводить соревнования самого высокого уровня. Там будут тренироваться наши профессиональные спортсмены. Мы рассчитываем, что комплекс станет своего рода спортивным центром для жителей громад области», - отметил депутат.

Он также добавил, что  в целом объект находится в хорошем состоянии и отвечает всем спортивным стандартам. Он расположен в непосредственной близости от развитой инфраструктуры, в том числе, гостиницы. Здесь могут не только тренировать 3,5 тысячи юных воспитанников ДЮСШ, но и принимать престижные международные спортивные соревнования.

Ранее заместитель председателя облсовета Валерия Мураева, которая не первый год лоббирует вопрос передачи СК "Слобожанский" в область,  заявила, что в сохранении и развитии комплекса заинтересованы не только жители  поселка, но и спортсмены всей области.

«Почему последовательная передача спорткомплекса на баланс Харьковского областного совета будет иметь положительный результат в дальнейшем? Мы все знаем, что Харьковская область традиционно на лидерских позициях в национальном спорте. Однако у областного совета нет ни одной площадки для тренировок действующих чемпионов и подготовки будущих рекордсменов. Мы берем в аренду залы. Стоит сделать так, чтобы в области была собственная мощная спортивная база. Работаем над этим. Считаю, что решение этой проблемы откроет для нашего спорта немало новых перспектив. Поэтому выходим на финишную прямую в этом важном вопросе, но окончательное решение будут принимать депутаты», - прокомментировала Валерия Мураева итоги выездного заседания депутатской комиссии в Слобожанском.

Она также напомнила что  спорткомплекс «Слобожанский» дал украинскому спорту чемпионов, выходцев из небольших населенных пунктов: чемпиона Европы и мира в юношеских первенствах, чемпиона Украины во всех возрастных категориях Романа Трушу, призера чемпионатов Украины Марианну Михайлову, чемпиона Украины по кадетам, призера чемпионата Европы по кадетам Максима Бабича. Кроме того, спорткомплекс не раз был площадкой для проведения соревнований регионального, всеукраинского, международного уровней. И всегда те, кто приезжал, отмечали высокий уровень материально-технического оснащения и уникальные возможности, которые дает СК.

Добавлено: 22-04-2021, 17:15
40

Похожие публикации


Наверх