
Арбуз - это плод, в котором ценится не только исключительно вкусная мякоть, но и семечки и кожура. В мякоти арбуза имеется до 12 процентов Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около пятидесяти процентов всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.
Арбуз - источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D.
Арбузы! едят в свежем виде. Мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду. Плоды мелких арбузов применяют для засолки и консервирования. Готовят и арбузный сок, вымаривая, превращая его в арбузный «мёд», в котором имеется до 90процентов сахара. Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое масло.
Лечебные свойства арбуза:
Арбуз полезен для людей любого возраста.
Его лечебные свойства широко исползуют в медицине.
1. Арбузы оптимизируют ' процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
2. Фолиевая кислота, которая имеется в арбузе, имеет важное значение при сердечно-сосудистых болезнях. Она принимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины! С и Р. Фолиевая кислота имеется и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, впрочем при их варке она разрушается.
3. Полезен арбуз и при малокровии, так как помимо фолиевой кислоты он содержит соли железа.
4. Арбуз полезно есть в период после долгой и тяжелой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
5. Арбуз - великолепное мочегонное средство, известное с давних пор. Его советуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:, почек и печени.
6. При мочекаменном заболевании, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
7. При почечно-каменном заболевании щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.
8. Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок тоже оказы:-вает хорошее мочегонное действие. Можно применять и высушенные арбузные корки, если нет свежих.
9. При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь.
10. Семена арбуза, как и семена тыквы!, обладают глистогонным действием. Их применяют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов.
11. Для утоления жажды, снижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.
12. Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно, арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
13. При камнях желчного пузыря арбузы применяют в лечебном питании. Также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
14. При кожных болезнях, для исцеления незаживающих гноящихся ран применяют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.
15. Регулярное употребление арбуза в пищу позволяет здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.
16. При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.
17. Нет лучшей пищи, чем арбуз, для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом.
ВНИМАНИЕ! При сахарном диабете рекомендуются маленькие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы:, которая без проблем усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы.