Мобільна версія сайту Контакти
Богодухов - городской портал
                 Сьогодні -
 
 
Ми раді бачити Вас на порталі Bogodukhov-City.com.ua

РЕКЛАМА


загрузка...

РЕКЛАМА




РЕКЛАМА


Ягода - малина

Автор: alex від 25-07-2010, 12:40
  • 0
Ягода - малина


О малине мы чаще всего вспоминаем, когда простудимся. Но ведь свежие ароматные ягоды являются прекрасным лечебным средством.
Малина богата минеральными веществами, микроэлементами, в ней содержатся витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, который необходим для хорошего зрения, питания кожи и нормального обмена веществ. Однако, учитывая то, что без жира последний не усваивается, в состав лечебного блюда нужно обязательно вводить жировой компонент. Например, при приготовлении десертов с добавлением малины использовать сметану или взбитые сливки.
В старину чудо-ягоды употребляли при раз­личных болезнях. Сегодня для лечения и профилактики атеросклероза врачи рекомендуют три-четыре раза в день между приёмами пищи съедать по половине стакана свежих ягод. Малина богата железом, поэтому при железодефицитной анемии полезно употреблять два-три раза в день за полчаса до еды по половине стакана свежевыжатого сока. Правда, при таком лечении нежелательно принимать препараты кальция, поскольку этот микроэлемент препятствует усвоению железа.
Эффективным средством при псориазе считается настой, приготовленный из плодов и листьев малины (1:1). Две столовых ложки смеси заливают 1,5 стаканами кипятка, держат на слабом огне около пяти минут, настаивают час, процеживают и принимают по половине стакана настоя два-три раза в день за полчаса до еды.
При воспалении дёсен, хроническом тон­зиллите хорошо помогает полоскание рта и горла малиновым соком. Свежие ягоды малины в народной медицине используют и как отрезв­ляющее средство при опьянении.
Лечебные свойства малины широко исполь­зуют при гриппе, кори, простуде: 3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Насто­ять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день.
При ангине и воспалении гортани: 4 ч. лож­ки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.
При поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. На­стой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день.
Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать насто­яться, принимать на ночь перед сном, остерега­ясь сквозняков. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при геморрое. Необходимо учитывать, что дикая малина эф­фективнее садовой.
При герпесе: 1 ст. ложку измельченных ве­точек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

МАЛИНОВЫЙ КВАС
Из ягод малины можно приготовить полезный квас. В большую кастрюлю наливают 5 л кипят­ка, всыпают два стакана сахара, хорошо разме­шивают, добавляют литр малинового сока и 12 г дрожжей. Ёмкость со смесью ставят в тёмное место до появления пены, затем содержимое разливают в бутылки, добавляют в каждую по несколько изюминок, герметически укупори­вают и хранят в погребе или холодильнике.

Коментарі:

Додати коментар
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.