Мобільна версія сайту Контакти
Богодухов - городской портал
                 Сьогодні -
 
 
Ми раді бачити Вас на порталі Bogodukhov-City.com.ua

РЕКЛАМА


загрузка...

РЕКЛАМА




РЕКЛАМА


Целитель-шиповник

Автор: alex від 29-06-2010, 18:20
  • 0
Целитель-шиповник


Шиповник — витаминонное, лекарственное, пищевое, медоносное, эфиромасличное, декоративное рас­тение. Он содержит огромные запасы витамина С, (сморо­дина и лимон на 2-м месте), а также витамины группы В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин, эфирные и дубильные вещест­ва.
Кроме витаминов в плодах имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды.
Шиповник используется при лечении разных заболеваний, таких как малокровие, анемия, авитаминоз, гиперто­ния, атеросклероз, холецистит, гепатит, вос­паление печени, грипп?

В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов и про­дуктов переработки, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, холосас, сироп шиповника.
Применяется как противовоспалительное средство при ожогах, трещинах (1 % водный раствор). Холосас — сироп, приготовленный на сгущённом водном экстракте плодов шипов­ника, который назначают при холецистите, ге­патите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Шиповник следует подвергать медленной сушке, если плоды его целые. Поэтому реко­мендуется разрезать плоды пополам, по длине, удалять семена и волоски и сушить только обо­лочки плодов, разостлав их тонким слоем на от­крытом воздухе. В высушенных таким образом плодах содержание витаминов сохранится не­изменным всю зиму. В таком сырье содержится около 1 % витамина (в 10 г — 0,1г).
Суточная потребность витамина С около 50 мг и он имеет многостороннее физиологичес­кое значение. Если у вас общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кро­воточивость дё­сен, которые при этом припухают I и приобретают сизую окраску, то на лицо -
недоста­точность витами­на С в организме.
При более вы­сокой степени авитаминоза С по­являются крово­подтёки на коже, обычно в области подколен­ной ямки и икроножных мышц.
В таких случаях приём витамина С будет больше, чем суточная доза, и тогда назначается синтетически получа­емый витамин С (аскорбиновая кислота).
Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного коли­чества овощей и фруктов, обеспечить здоро­вому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушеный ши­повник. Лучше всего применять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой об­работке (по 10-15 г оболочек в день). Они об­ладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом; обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.
Если по каким-либо причинам, например, при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют непосредственно употреблять в пищу высушенную оболочку шиповника, мож­но применять настой из 10 г шиповника, зали­того стаканом кипятка и затем процеженного; выпивать настой в течение дня.
В народной медицине плоды шиповника рекомендуется применять при болезнях печени и жёлчного пу­зыря, а также как поливитаминное средство.
Народная медицина также применяет плоды шиповника при болезнях печени, почек, мо­чевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулёзе лёгких.
Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоря­ет раздробление (рассасывание) камней.
Настой шиповника из неочищенных плодов готовят следующим образом:
1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалирован­ной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, закрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают с водяной бани и настаивают. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.
Детям доза приёма половинная, для вкуса подслащённая. Если у вас плоды шиповника высушены вместе с семенами, то можно при­готовить отвар (на паровой бане), взяв 40-50 ягод на 1 л кипятка. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Настой шиповника рекомендуется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокро­вии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.
Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз. Сок, получаемый из цветков пе­ресыпанных сахаром, принимают по 1 столо­вой ложке за полчаса до еды.
Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентериях и растройствах желудочно-кишечного тракта. В корнях содержатся тани-ды. Их можно использовать для окраски тканей в коричневый цвет.
Отвар из корней шиповника готовят следу­ющим образом: 1 столовую ложку корней заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на малом огне не более 15 минут, настаивают и проце­живают. Пьют только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде.
Напар из веток и молодых листьев эффек­тивен при радикулите с болевыми ощущения­ми. Отвар корней шиповника также советуют использовать для лечения при параличах.
Ликёр из шиповника: 1 стакан измельчён­ных плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце; потом снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем про­цеживают и отжимают. Принимают после еды по 15-20 грамм.
Масло из шиповника: с семян шиповника получают жирное масло, богатое каротином (до 40 %). Его применяют при пролежнях, тро­фических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении тре­щин и ссадин сосков кормящих матерей.
При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь — 1 чайная ложка 2 раза в день.
При псориазе советуют применять наружно мазь с золой из стеблей шиповника.
«Розовый» лосьон из лепестков шиповника
Свежесорванные лепестки шиповника нуж­но настаивать на водке или спиртовом раство­ре в соотношении 1:1 в течение месяца в тем­ном прохладном месте. Этот лосьон прекрасно омолаживает кожу, дезинфицирует и придает ей эластичность и блеск. Хранить лосьон луч­ше в холодильнике и употреблять в течение года.
Домашнее «розовое масло»
В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков шиповника и залить стаканом растительного масла, можно добавить и пару ложек сухих плодов. Поставить смесь на водя­ную баню на медленный огонь на 2 часа. По­лученное масло процедить. Использовать для очищения, питания, придания тонуса и элас­тичности сухой и нормальной коже.

Коментарі:

Додати коментар
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.