Мобильная версия сайта Контакты
Маяк - Громадсько-політична газета Богодухівського району  
 
Мы рады видеть Вас на портале Bogodukhov-City.com.ua

Пошук по сайту

 
 Колектив газети Маяк

Новини партнерів


До уваги передплатників


МАЯКгазета, що береже традиції і йде в ногу з часом!

НАМ – 80!

Наша газета – для всіх і кожного!

Передплатна ціна становить:

На місяць: - 5,4 грн;
На квартал:  -16,2 грн;
на півріччя: -  32,4 грн.

Передплатний індекс – 61131.


Передплату приймають усі відділення зв’язку “Укрпошти” та листоноші.
Запрошуємо наших читачів передплатити свою улюблену газету.
Залишайтеся із
«МАЯКОМ»!

Наша адреса


Громадсько-політична газета"Маяк"
м. Богодухів, вул. Урицького, 19
Телефон: (05758) 3-23-44; (05758) 3-33-28
Ми працюємо щоденно з 8:00 до 17:00

Такое не забывается

Опубликована 4-06-2013, 10:00 в розділ Газета "Маяк" » Новини
  • 0

Юбилей в/ч 63148 

 

Меня призвали в ряды Советской Армии в конце апреля 1980 года. На ленинградском призывном пункте сержанты из “покупателей” интересовались моим отношением к морозам. Нашли, кого спрашивать, – сибиряка. В конечном итоге, вспоминая прошлое, могу с уверенностью сказать, что мне повезло с местом службы. Не сбылись те пророчества. Два года прослужил в городе Богодухове.

Армейские воспоминания для любого мужчины, какой бы не была его жизнь и как бы ни была насыщена историями, остаются обособленными. К памяти возвращает 23 февраля, разговоры с сыном, либо мужская компания. Есть что вспомнить. А есть такие моменты, которые не забудутся никогда.

Весной 80-го нас – питерских человек пятьдесят - прибыло в войсковую часть. Это было как раз то самое время, когда была построена новая казарма. Досталось нам! Перетаскивали имущество, ставили кровати, красили полы во всех подразделениях, а потом покрывали первым слоем мастики. Когда после майских праздников стали прибывать наши погодки, мы уже имели бывалый внешний вид. Первое время нас путали со старослужащими.

Помню первую ночь. Лег на верхнюю кровать, а на нижней устроился мой приятель. Утро следующего дня, подъем в 6.00. Вскакиваем, как шальные. Смотрю, а у приятеля взгляд, как у сумасшедшего, и состояние перепуганного зверька. Интересуюсь: “Что случилось?” Слышу в ответ: “Не поверишь. Всю ночь перед глазами стояла трехлитровая банка, полная пива. Толком не спал, все время ворочался”. Вот так для некоторых началась армия.

Судьбе было угодно меня и еще одного из питерских распределить в первую батарею. ”Еще одного” – за этим стоит Сергей Виноградов. Ни много ни мало - мастер спорта по боксу. Безусловно, здесь без историй не обойтись, но об этом чуть позднее расскажу. Сержантом у нас был Рубашка. Вот такая фамилия, если память не изменяет. Володей величать. Отличный парень! Он потом, по наследству, мне оставил свою парадную рубашку. На клапане левого кармана обязательно должна быть написана шариковой ручкой фамилия владельца. К концу службы он из своей рубашки вырос. А мне как раз пригодилось его «наследство». А чтобы избежать эксцессов при проверке, на клапане кармана дописал свою фамилию и получилось: «Рубашка Симонова».

Вспоминая о Сергее, хочется добрые слова сказать обо всех сержантах нашей батареи. К их чести и мужскому достоинству, они себя справедливо вели, когда их курсант мутузил в каптерке. Не в каптерке, а в комнате для глажки белья. Но они сами «напрашивались» на боксерские поединки. У моего друга была открытая боксерская стойка: руки длинные и опущены, а лицо как бы с приглашением – «бей, только руку протяни». Доставалось сержантам, но терпели и не мстили. Моя роль была что-то вроде оруженосца. А потом Сергей мне “патроны подносил”, когда вечерами рисовал дембельские альбомы.

Помню, как присягу принимал. Больше помнится не то, как зачитывал текст присяги или волнительное состояние чувства патриотизма, а все, что связано с этим событием. В основном призывники были из близлежащих областей. Нас, питерских, чуть-чуть, и из Тулы, помнится, были. Вспоминаются тульские пряники. В день присяги открываются ворота воинской части. К мальчишкам приехали родители, девушки и друзья. Для меня понятие «хлебосольная Украина» имеет вполне конкретный пример. Нам – солдатикам - столько всяких угощений привезли, что не описать. Тумбочки ломились от различной еды. А какой вкусной! Могу отдельный абзац посвятить салу. До армии понимал толк в сале, но, тамошнее изобилие и разнообразие меня просто обескуражило. Помнится смалец, а он еще был, как вроде с изюминками - мясными вкраплениями. Такого больше в своей жизни не едал!

За период службы в учебке ходил во все наряды: караул, тумбочка, картошка, самое лучшее – это патруль. Правда, миловал меня наряд на свинарник, там был только на экскурсии. Дело было в самый первый караул. Мне достался, возможно, самый вольготный пост – на углу части, куда забор выходил на перекресток улиц. Кажется, улица называлась Ахтырская. Вот же бывают жизненные перипетии, после которых согласишься с тем, что земля круглая и мир тесен. Вышка караула смотрелась на дома этой улицы, а в одном из этих домов жили близкие родственники соседей моих родителей. Салоха жили с нами на одной лестничной площадке в городе Нижневартовске.

Вернусь к воспоминаниям своего первого дозора. Наступило утро, солнце начало пригревать. Был обязан находиться на вышке, а бессонная ночь валит с ног: «клюю» носом, совсем не до картинок из гражданской жизни. Думаю, надо что-то делать, хотя бы немножко прогуляться, размяться и проветриться. Ничего лучшего не придумал, как доложить по связи: “У меня на посту бегают курицы” (а они действительно бегали). Слышу голос начальника караула: “Ну  и что?” – «Как что? А вдруг сейчас хозяйка за ними двинется на колючую проволоку? Мне же по уставу придется вскидывать автомат. Разрешите покинуть вышку на короткое время, чтобы выгнать куриц с охранной полосы!» - «Разрешаю!» На следующий день после разбора караула мне была объявлена благодарность за бдительность.

Помню, как выехали за город на первые полевые учения. Мое место - у экрана телевизора, я был заместителем начальника расчета. Поиск цели и захват ее - ни с чем неописуемое ощущение. Быть может, как-то схоже с рыбалкой: ждешь, ищешь, азарт сведения лучей по захвату и - подсекаешь. Удивляло качество изображения. На экране можно было различить малейшие детали самолета или вертолета.

Особенно мне нравилось наблюдать со стороны, как работает “Оса”. Голова “Осы” изначально крутится хаотично во все стороны, а РЛС асинхронно, по-своему, делает движения. И вдруг в один момент все механизмы на долю секунды замирают, а потом наступает полная гармония: РЛС более не делает резких движений, и вся голова медленно вращается в одном направлении. Сразу видно, что боевая машина захватила цель и самостоятельно с вальяжностью ее сопровождает.

После учебки меня оставили в родной части продолжать дальнейшую службу. Довелось служить при штабе. Здесь всего не рассказать. Конечно, о такой службе можно было только мечтать. Не буду кривить душой, было чему другим позавидовать, но иногда бывало так, что лучше зависть оставить при себе.

Раздается звонок телефона, командир части – генерал Карелин Бронислав Валерьевич (даже имя генеральское) приказывает принести документы по землеотводу воинской части. Стою перед ним, он читает документы, перелистывает страницы постановлений. Они на украинском языке.

- Какой у нас месяц «сичень»?

- Не могу знать, товарищ генерал.

Звонит в учебный отдел.

- Капитан Гирштейн слушает.

- Товарищ капитан, а вы знаете какой месяц «сичень»?

- Ммммм …. не могу знать, товарищ генерал.

- Через неделю жду с докладом о том, что все месяцы выучили.

Помню подполковника Дергунова. На територрии части были места, где его часто можно было увидеть - всматривающегося во все, что движется, на крыльце штаба и на краю плаца. Сам высокого роста, фигура заметная издалека. Так что, завидев подполковника, было легко дальше идти кустами.

Как-то по срочному распоряжению мне необходимо было вызвать полковника Пескова, а он в это время в учебном корпусе проводил совещание со всеми старшими офицерами.  Зашел в аудиторию, объяснил в чем важность моего появления и то, что его срочным порядком ожидают. До сих пор помню собственные ощущения. У меня мурашки пробежали по телу, когда по команде дежурного: “Товарищи офицеры” все единым порывом встали вслед уходящему полковнику. Но этот призыв, исполнительность и выправка мне показались на мгновение тем духовным разрядом, которым насыщен дух офицерства. Спустя некоторое количество лет и мне будет присвоено офицерское звание. И этим горжусь!

За два года службы ко мне дважды приезжала мама. В последний раз приезжала вся семья. Они останавливались в гостинице. По коридору приходилось ходить в сапогах на цыпочках, иначе грохот от набоек стоял непомерный. Дважды приезжала девушка: в первый раз, чтобы поклясться, а во второй, чтобы извиниться.

В армии познакомился с Николаем Мизенко. Художник воинской части. Его уроки меня многому научили. После службы мы контактировали, дружба продолжилась в Ленинграде, где мы учились в своих институтах (он в художественном). Ныне потерялись друг для друга, не знаю, где мой товарищ.

Помню розарий! Удивительное чудо посреди цвета хаки и солдатской муштры.

Как-то меня направили в школу провести час мужества. Пришел со своим сослуживцем. Класс точно не помню – вроде  старшеклассники. Пока добирались до учебного заведения, все думал, о чем мне говорить школьникам, что им рассказать. Решил, что речь пойдет о современной технике, и к чему юношам надо готовиться, когда придет время  идти в армию. Волновался, встал у школьной доски, смотрю на ребят, а они меня глазами едят. Начал говорить, и  как-то сразу упомянул, с чем раньше солдат воевал – с берданкой на плече. Не знаю почему, но слово «берданка» вызвала истерический смех всего класса. Это смешное слово ослабило мое волнение, разрядило напряжение на встрече, и далее моя лекция превратилась в непринужденную беседу о том, как сейчас служится.

Город Богодухов в моей памяти остался в первую очередь городом, утопающим в садах. Когда меня отпустили в отпуск, дамы из машбюро снабдили яблоками. Спасибо им большое! Время было поздней осенью. С этим фруктовым набором приехал к своим родителям в Нижневартовск, где уже лежал снег и потрескивал мороз. Как все родные были рады! Яблоки и их вкус, через многие годы, помнятся до сей поры!

Совсем недавно, как-то сидя вечером перед компьютером, решил посмотреть, что пишут в интернете про Богодухов. На одном сайте прочитал про город, на другом нашел его фотографии. Но пережил настоящее потрясение, когда зашел на сайт, посвященный войсковой части 63148. Отдельный сайт, на котором нашлось место для воспоминаний многим поколениям служивых  этой части. А сколько фотографий! Даже себя нашел. Прекрасный сайт. Мне кажется, не часто посвящаются сайты войсковым частям. Только не понятно, почему «Багдадский Хадж»? Причем для православной провинции на Украине исламское паломничество? Тем более, хадж предусматривает поход в Мекку, но никак не в Богодухов.

С болью в душе смотрел на фотографии воинской части. На то, как она сейчас выглядит и в каком положении находится. Могу многое понять и объяснить в том, что происходит между Украиной и Россией. Но ни одной клеточкой своего организма не могу осознать то, что я раньше служил в другой стране. Думаю, что нам будет тяжело подбирать слова для правнуков, чтобы объяснить сегодняшний день.

Армия - не только воспоминания. Армейская служба для многих явилась закалкой характера, чему-то научила и для кого-то стала отправной точкой по жизни. Службу в армии называю катализатором. Она из хороших делает лучше, а из плохих- еще хуже.

Помню прапорщика Геращенко.

Особенно мне дорога память о моем непосредственном начальнике – прапорщике Сергиенко Иване Григорьевиче. Совсем недавно мы встретились на просторах всемирной паутины, обменялись адресами и поддерживаем связь. Желаю ему добра и здоровья. В первом же письме признался ему в том, что за эти годы не растерял память о нем и часто вспоминал его спокойный и без всякой паники подход к решению проблем. Поблагодарил за то, что этому научил меня своим примером.

4 мая 1982 года демобилизовался, а через два дня гулял по Невскому проспекту.

Спасибо тебе, Богодухов!

 

Евгений Симонов,

г. Санкт- Петербур

Коментарі:

Додати коментар
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.