Мобильная версия сайта Контакты
Маяк - Громадсько-політична газета Богодухівського району  
 
Мы рады видеть Вас на портале Bogodukhov-City.com.ua

Пошук по сайту

 
 Колектив газети Маяк

Новини партнерів


До уваги передплатників


МАЯКгазета, що береже традиції і йде в ногу з часом!

НАМ – 80!

Наша газета – для всіх і кожного!

Передплатна ціна становить:

На місяць: - 5,4 грн;
На квартал:  -16,2 грн;
на півріччя: -  32,4 грн.

Передплатний індекс – 61131.


Передплату приймають усі відділення зв’язку “Укрпошти” та листоноші.
Запрошуємо наших читачів передплатити свою улюблену газету.
Залишайтеся із
«МАЯКОМ»!

Наша адреса


Громадсько-політична газета"Маяк"
м. Богодухів, вул. Урицького, 19
Телефон: (05758) 3-23-44; (05758) 3-33-28
Ми працюємо щоденно з 8:00 до 17:00

Памяти командира и товарища

Опубликована 21-11-2011, 16:20 в розділ Газета "Маяк" » Новини
  • 0
Памяти командира и товарища


18 ноября 2011 года на 83-м году жизни внезапно прекратило биться сердце нашего командира и боевого товарища, замечательного, большой души, чести и совести человека, военного интеллигента, Почетного гражданина города Богодухова генерал-майора Бронислава Валериевича Карелина.

Родился Бронислав Валериевич 6 марта 1929 года в российском городе Перми. Трудные военные годы выпали на его детство. В неполные 13 лет он уже работал на военном заводе по изготовлению боеприпасов для фронта. Затем учеба в школе младших авиационных специалистов г. Ижевска, Сталинское (сейчас г. Донецк), артиллерийское подготовительное училище, где он получил среднее образование, закончил с золотой медалью. В 1950 году закончил Томское зенитно-артиллерийское училище. В 1962 году закончил Ленинградскую военную академию с золотой медалью.

Всю свою сознательную жизнь Бронислав Валериевич посвятил службе в Вооруженных силах. Он проходил службу на командных должностях в группе Советских войск в Германии, в Киевском, Закавказском, Приволжском военных округах. Более 20-ти лет он посвятил службе в в/ч 63148 г. Богодухова.

Прибыл Б.В.Карелин в нашу часть в начале 60-х годов прошлого столетия в звании майора на должность командира дивизиона. Затем - он начальник учебной части школы младших специалистов-заместитель командира в/ч 63148. В дальнейшем - командир полка в Закавказском военном округе, начальник кафедры Оренбургского высшего зенитно-ракетного училища. В 1972 году он снова прибыл в Богодухов на должность командира в/ч 63148. Он проявил себя настоящим хозяином. Был строгим, но справедливым командиром, исключительно умелым организатором, тактичным и грамотным офицером. Под его руководством была проведена огромная работа по организации учебного процесса, создании учебно-материальной базы, по обустройству и озеленению военного и жилого городков. Для всех нас Бронислав Валериевич был эталоном настоящего офицера и примером для подражания. Любили его подчиненные как офицеры, так и военнослужащие срочной службы. Ярким примером тому служит открытие памятной доски на доме, в котором он жил по ул. Катукова, организованное солдатами и сержантами, в разные годы служившими в в/ч 63148. Ностальгия по службе, жажда общения и встречи с друзьями-однополчанами, командирами привели со всех концов Украины, России, Белоруссии бывших военнослужащих, чтобы засвидетельствовать свое почтение и уважение своему командиру.

В 1979 году Брониславу Валериевичу Карелину было присвоено звание генерал-майор, но он остался простым и доступным, еще большим хозяином. На его счету много добрых и полезных дел. Учебный центр, возглавляемый генерал-майором Карелиным, переучил на новую технику много частей и подразделений войск ПВО сухопутных войск, подготовил не одну тысячу младших специалистов.

За высокие показатели в боевой подготовке, умелое руководство в организации учебного процесса по подготовке частей, подразделений и специалистов для войск ПВО сухопутных войск генерал-майор Б.В.Карелин награжден двумя орденами «Красная звезда» и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» ІІІ степени, а также 18-ю медалями.

За личный большой вклад в благоустройство и оказание шефской помощи предприятиям города Богодухова, колхозам и совхозам района Брониславу Валериевичу Карелину присвоено звание «Почетный гражданин города Богодухова».

Мы, ветераны в/ч 63148 и жители бывшего военного городка, глубоко скорбим в связи с кончиной В.Б.Карелина и выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного. Память о генерал-майоре Брониславе Валериевиче Карелине навсегда останется в наших сердцах.

Прощание

В последний путь ушел наш
славный командир,
сменив на Саван свой мундир,
был настоящий генерал,
хозяин строгий, не простой,
но отличался добротой.
Великим был, как человек,
его запомним мы на век,
и памяти его воздав,
мы должное ему отдав, склоняя голову,
перед могилою стоим.
И проводя в последний путь скорбит
собравшийся народ,
и каждый почесть отдает,
Вас провожая в мир иной.
А Вы, пройдя нелегкий путь,
оставили за собой лишь добрый след.
Пусть память светлая о Вас
останется в сердцах у нас.


С. Малеванный, г.Богодухов



Поддержали в трудную минуту

18 ноября 2011 года на 83-м году ушел из жизни Почетный гражданин города Богодухова, бывший командир в/ч 63148 генерал-майор Бронислав Валериевич Карелин.
Близкие и родные покойного выражают огромную благодарность за поддержку и оказанную помощь в организации и проведении похорон Богодуховскому городскому голове В.Н.Белому, заместителю городского головы И.В.Коваленко, секретарю городского совета Н.И.Олексенко, директору БЭМЗа Н.Б.Пушкарю, директору РДК Н.Г.Церковной, председателю Богодуховского районного совета ветеранов В.Н.Гриньку, начальнику КП «Богодуховжилье» Н.Н.Ярошенко и ее коллективу, ветеранам и сослуживцам в/ч 63148, жителям военного городка, частному предпринимателю В.Невинному и всем тем, кто разделил тяжелую и невосполнимую утрату.

Коментарі:

Додати коментар
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.