
Очень отрадно, что в нашей газете «Маяк» по инициативе редакции открылась рубрика «Слово про військову частину 63148».
Хочется о многом вспомнить и написать и, прежде всего, о наших командирах и наставниках. Мне посчастливилось проходить воинскую службу под руководством всех командиров в/ч63148, включительно по 1985 год. Все командиры, безусловно, заслуживают только доброго слова, все они внесли неоценимый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, совершенствование учебно-воспитательного процесса, создание учебно-материальной базы и обустройстве военного городка.
Но я хочу рассказать о командире части генерале Б.В.Карелине, с кем мне довелось прослужить большую часть времени. О Брониславе Валериевиче в газете «Маяк» была статья Л.Рогинской ( «Маяк» №21 от 18 марта 2009 г.), где рассказывалось, в основном, о его биографических данных. Я же хочу написать о нем, как о командире.
Прибыл Бронислав Валериевич в нашу часть после окончания академии в начале 60-х годов прошлого столетия в воинском звании майор, на должность командира дивизиона подготовки ракет.
Первое впечатление – высокий, красивый, стройный, исключительно тактичный офицер. Мне запомнилось занятие, которое проводил Бронислав Валериевич с офицерами по тактической подготовке. Тема : «Взводный опорный пункт». Казалось бы, не такая уж сложная тема, но как она была преподнесена! Простота изложения, ясность и наглядность, доходчивость. Мне это помнится и по сей день, даже сохранился конспект.
Я всегда старался во всем подражать своему командиру и учиться у него. В дальнейшем, уже подполковник Б.В.Карелин, будучи начальником учебной части, умело руководил вверенным ему подразделением, которое занималось планированием боевой подготовки, организацией учебного процесса и службой войск.
Нас, командиров батарей, Бронислав Валериевич повседневно учил «уму – разуму». Одно из его крылатых выражений :«Подчиненных надо всегда держать в состоянии изумления» стало для многих нас руководством к действию.
Мы никогда не слышали от него грубости и не видели унижения подчиненных и, наоборот, всегда видели спокойную улыбку, ясность изложения при постановке задач и тактичность.
Затем Бронислав Валериевич проходил службу в Закавказском военном округе в должности командира зенитного ракетного полка, потом начальником кафедры тактики в Оренбургском зенитном ракетном училище, а в 1972 г. он, в звании полковник, снова прибыл в нашу часть на должность командира части.
Будучи командиром части, полковник Б.В.Карелин проявил себя как настоящий хозяин, строгий, но справедливый и заботливый командир, исключительный организатор, тактичный, грамотный офицер. Под его руководством в части, можно сказать, была совершена революция в организации учебного процесса, совершенствовании методического мастерства, создании учебно-материальной базы, как полевой, так и классной. И все это делалось на научной основе.
В учебный процесс внедрялись новейшие достижения науки по военным вопросам, современные технические средства обучения. Преподавательский состав циклов принимал активное участие в военно-научной и научно-исследовательской работе. Многие преподаватели стали авторами, либо соавторами научных статей, наставлений и инструкций по подготовке специалистов войск ПВО сухопутных войск.
В 1979 г. Б.В.Карелину было присвоено воинское звание «генерал-майор». Но став генералом, он не изменился, остался таким же простым и доступным, требовательным и справедливым, чрезвычайно тактичным и еще больше хозяином.
Бронислав Валериевич уделял большое внимание обустройству военного городка, улучшению быта личного состава, созданию благоприятных условий жизни семьям офицеров и прапорщиков.
Видимо, не случайно, родители, которые приезжали к военнослужащим части, сравнивали наш городок с курортным местом и называли его своеобразным «оазисом». По его инициативе и под его непосредственным руководством была оборудована зона отдыха в районе урочища Ивано- Шейчино. Бронислав Валериевич был любителем и организатором художественной самодеятельности. Достаточно привести только один пример. Коллектив художественной самодеятельности части в 1978 году составлял основу концерта в честь 20-летия ПВО сухопутных войск в г. Москве.
Вокально-инструментальный ансамбль «Лира» был хорошо известен в г. Богодухове, да и в районе. А какие были спортивные праздники и соревнования по различным видам спорта! Но это уже отдельная тема.
Вот такой наш командир генерал-майор Бронислав Валериевич Карелин.
Я откровенно и честно заявляю :мне было служить с ним легко и интересно. Для меня никогда не было неясных и, тем более, неразрешимых задач.
А.Дергунов, ветеран в/ч 63148 ( служил с 1958 по 1985 г.)
=>>>Смотреть третью новость о воинской части 63148
Обсудить на форуме=>>>