Мобильная версия сайта Контакты
Маяк - Громадсько-політична газета Богодухівського району  
 
Мы рады видеть Вас на портале Bogodukhov-City.com.ua

Пошук по сайту

 
 Колектив газети Маяк

Новини партнерів


До уваги передплатників


МАЯКгазета, що береже традиції і йде в ногу з часом!

НАМ – 80!

Наша газета – для всіх і кожного!

Передплатна ціна становить:

На місяць: - 5,4 грн;
На квартал:  -16,2 грн;
на півріччя: -  32,4 грн.

Передплатний індекс – 61131.


Передплату приймають усі відділення зв’язку “Укрпошти” та листоноші.
Запрошуємо наших читачів передплатити свою улюблену газету.
Залишайтеся із
«МАЯКОМ»!

Наша адреса


Громадсько-політична газета"Маяк"
м. Богодухів, вул. Урицького, 19
Телефон: (05758) 3-23-44; (05758) 3-33-28
Ми працюємо щоденно з 8:00 до 17:00

Слово про військову частину 63148

Автор: alex від 29-01-2011, 17:50
  • 85
Слово про військову частину 63148

На фото: генерал М.П. Ботин, первый командир в/ч 63148


В нашій газеті започатковується обіцяна рубрика про військову частину 63148.

Запрошуємо поділитися спогадами усіх небайдужих людей, чия доля так чи інакше пов'язана з цією славнозвісною частиною.
А 10 червня цього року в тих, хто служив у частині, у нашому місті пройде так званий “Багдадський хадж”.
Але про це - пізніше...


Давайте вспомним…


Время стирает в памяти людей разные события: и хорошие, и плохие, но вряд ли, найдется человек, проходивший службу в Вооруженных Силах, может забыть период службы, своих армейских друзей и товарищей, с которыми делили тяготы и лишения воинской службы, своих командиров и наставников.

С 1958 по 2006 г.г. в нашем городе Богодухове находилась войсковая часть 63148 – зенитный ракетный учебный центр войск ПВО Сухопутных войск. Учебный центр решал задачи по укреплению обороноспособности нашей страны и, прежде всего, переподготовке зенитно-артиллерийских частей на зенитную ракетную технику; подготовка сержантов (младших специалистов) для войск ПВО Сухопутных войск; подготовка прапорщиков и переподготовка офицеров запаса; подготовка офицеров дружественных нам стран.

Днем формирования в/части определено 10 июня 1958 года. Формирование учебного центра явилось началом создания отдельного рода войск – войск ПВО Сухопутных войск. Первым командиром учебного центра (в/ч 63148) был генерал-майор Ботин Михаил Поликарпович. Это ветеран Великой Отечественной войны, активный участник испанских событий 1936-1937 г.г. Во время интернациональной помощи советских добровольцев патриотам республиканской Испании в их борьбе против фашизма.

В послевоенные годы занимался наукой, стал доктором военных наук, автором многих учебников по организации ПВО Сухопутных войск, а также автором военных мемуаров «С тобой, Испания».

В дальнейшем учебным центром (в/ч 63148) командовали: генерал-майор Василенко И.И., генерал-лейтенант Андерсен Ю.А., генерал-майор Дунаев А.И., полковник Адамов К.И., полковник Банников А.М., генерал-майор Карелин Б.В., генерал-майор Пичугин М.Ф., полковник Решетняк Н.И., полковник Данилюк Н.М., полковник Слесарев В.В. Все они внесли неоценимый вклад в повышение боевой и мобилизационной готовности, укреплении воинской дисциплины, создании учебно-материальной базы, совершенствовании учебно-воспитательного процесса, а также в обустройстве военного и жилого городков.

Воинская часть за свою историю переживала различные изменения как в штатном составе, так и в решаемых задачах. В 2006 г. наша часть была расформирована. Военный городок был заброшен, разграблен и зарос бурьяном. Мало того, что были перечеркнуты судьбы многих людей, но зачеркнуто и уничтожено то, что было создано их руками.

Учебный центр (в/ч 63148) со своей базой был одним из лучших не только в Украине, но и среди таких же учебных центров в бывшем Советском Союзе. Но расформирование части, истребление всего созданного, видимо, кому-то было нужно и было выгодно.

В нашем городе проживали и проживают много бывших военнослужащих, которые проходили службу в нашей части и вносили огромный вклад при решении поставленных задач.

Естественно, невозможно перечислить все фамилии, но хотелось бы назвать некоторых, кто был у истоков формирования части. Это: Трепилец Я.И., Калашников И.Т., Пащенко Д.К., Чернышов А.И., Ковалев Н.С.,Чернышов Н.С., Заиченко Н.М., Пономаренко Б.Г., Коломиец Н.С., Семененко В.Т. В том числе и авторы настоящей статьи.

К большому сожалению, многие ветераны в/ч 63148 ушли в вечность, но оставили о себе добрую и светлую память. Это: Мисяченко И.В., Губарев А.Ф., Яценко П.Е., Емельяненко П.Д., Сидоренко Г.Ф., Лупика И.И., Варыпаев В.А., Горбик А.Н., Острась И.И., Семенов С.Г., Ткаченко Н.П., Давыденко Ю.Д., Рябка Е.С., Свинченко В.П.

Уважаемые сослуживцы по в/ч 63148, мы, ветераны в/ч 63148 Дергунов А.А. и Калашник И.П., обращаемся к вам с убедительной просьбой принять участие на страницах нашей районной газеты «Маяк» со своими воспоминаниями о службе в нашей части, о своих товарищах-сослуживцах, о своих командирах и наставниках, о добрых делах, которые вы вершили на благо нашей Родины, на укрепление обороноспособности нашей страны, воспитании и обучении молодых парней, проходивших службу в нашей части.

Ветераны воинской службы, ветераны в/ч 63148 А.А.Дергунов, И.П. Калашник

Обсудить на форуме=>>>

Коментарі:

Додати коментар
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.