Мобильная версия сайта Контакты
Маяк - Громадсько-політична газета Богодухівського району  
 
Мы рады видеть Вас на портале Bogodukhov-City.com.ua

Пошук по сайту

 
 Колектив газети Маяк

Новини партнерів


До уваги передплатників


МАЯКгазета, що береже традиції і йде в ногу з часом!

НАМ – 80!

Наша газета – для всіх і кожного!

Передплатна ціна становить:

На місяць: - 5,4 грн;
На квартал:  -16,2 грн;
на півріччя: -  32,4 грн.

Передплатний індекс – 61131.


Передплату приймають усі відділення зв’язку “Укрпошти” та листоноші.
Запрошуємо наших читачів передплатити свою улюблену газету.
Залишайтеся із
«МАЯКОМ»!

Наша адреса


Громадсько-політична газета"Маяк"
м. Богодухів, вул. Урицького, 19
Телефон: (05758) 3-23-44; (05758) 3-33-28
Ми працюємо щоденно з 8:00 до 17:00

Всі - на ”Багдадський Хадж”!

Автор: alex від 3-06-2011, 22:13
  • 0
Всі - на ”Багдадський Хадж”! Всі - на ”Багдадський Хадж”!

Солдат Олександр Полуянов, 1987 рік


Ось і наблизився той день - 10 червня, власне, заради якого і була започаткована ця рубрика у нашій газеті. Рівно через тиждень до Богодухова з’їдуться-зійдуться ті люди, для котрих служба у в/ч 63148 стала частиною життя. Так званий «Багдадський Хадж» збере десятки військовослужбовців з різних міст України та інших країн колишнього Радянського Союзу.
Нещодавно довелося поспілкуватися з одним з ініціаторів і організаторів заходу –О.Полуяновим з Луганська. Тож до вашої уваги, шановні читачі, інтерв’ю з Олександром Олександровичем (відповіді друкуємо мовою оригіналу на велике прохання військовослужбовців).

- Олександре Олександровичу, розкажіть, як і коли народилася ідея “Багдадського Ха-джа” ?
- Здравия желаю, уважаемые богодуховцы. Три года назад, а именно в 2008году на одном из сайтов города Богодухова наш однополчанин Олег Лихачёв поинтересовался: «…Напишите, пожалуйста, в/ч 63148 еще существует или нет?» Ему ответили, завязалась переписка, форум этого сайта стал пополняться новыми участниками, появился фотоальбом, появились воспоминания о службе. Меня на этот интернет- ресурс позвал мой однополчанин Алексей Мишуровский. Упрашивать долго не нужно было. Когда я увидел фотоальбом с фотографиями и видео, о существовании которых я и представить себе не мог( это были документальные свидетельства нашей службы в войсковой части 63148), уж тут я себе места не мог найти. Желание повидаться с однополчанами, прикоснуться к своей и общей истории, сказать добрые слова своим командирам и выразить хоть каким -то способом свою благодарность- всё это стало тем, без чего я уже не мог дальше спокойно жить. Стоит заметить, что на форуме были настроения, и даже предложения, созвучные моему желанию поехать в Богодухов, но все они были лишены реальной основы и даты.

Используя свой опыт работы организатора массовых праздников, я смело предложил дату: 7 июля 2010 года, время 10-00, и место сбора- у КПП нашей части. И понеслось… На глазах эта дата буквально материализовалась: в энтузиазме однополчан, в видеоролике и интернет – объявлении, появился наш флаг, и даже гимн, написанный сообща на тему марша «Прощание славянки». Не было никаких сомнений, это не просто поездка в прошлое, а целое движение под названием «Багдадский Хадж». Название этого беспрецедентного мероприятия пришло совершенно логично. Пусть это никого не смущает, но в годы службы, наряду со словом «Богодухов» употреблялось слово «Багдад», наподобие товарищеской клички городу, в котором мы служили. А Хадж, в переводе с арабского языка - это паломничество к святым местам. С названием удачно получилось еще и потому, что в нём заложена идея наших встреч. Каждый участник поездки как паломник с чистым сердцем, и без каких бы то ни было претензий, едет на эту встречу в тот город и то место, где прошли его 2 года, или 730 дней, службы. Да, непростой службы наполненной переживаниями и радостями и поэтому особенно дорогой нашему сердцу.

- Розкажіть коротко про минулорічну зустріч:скільки прибуло колишніх солдат, як зустрілися?
- Если уж совсем говорить цифрами, то здесь уместна поговорка. Нас мало, но мы в тельняшках. Я думаю, что-то около 30 человек приехало из Украины и России. По армейским понятиям это всего лишь взвод – взвод романтиков, которые вперекор обстоятельствам приехали на встречу. Сколько приедет ребят в этом году, предположить трудно -не у всех ведь есть интернет, а именно там мы ведём сбор информации об участниках «Багдадского Хаджа». Опять же, обстоятельства житейские, порой ох как нелегко противопоставлять им свои цели и мечты. И пользуясь случаем, я хочу однополчанам- и тем, кто далеко и не очень, пожелать здоровья и удачи! Уверен, сколько бы нас ни приехало, праздник всё равно состоится 10 июня 2011 года в 10. 00ч у КПП войсковой части 63148, потому что там будете вы, дорогие богодуховцы.

- Які враження викликав у вас всіх Богодухів після десятків років розлуки з ним. Як змінилося місто?
- Слава Богу, люди не изменились. Хорошо, что богодуховцы не превратились в циников и сохранили свой слобожанский колорит с этим мягким душевным суржиком. Мне показалось, что богодуховцы с иронией воспринимают все эти новоявленные «рейтинги» и «падения индекса Доу-Джонса» И, слава Богу, девальвации души не произошло. Так держать! Хорошо ли это, или плохо, но и внешне Богодухов почти не изменился- он не вырос на девять этажей. Впечатление такое, что попал в заповедник с нетронутой «природой». От этого все наши приезжие ребята до топографических подробностей ориентировались в пространстве города. К сожалению, нетронутыми остались и «дороги». Но это дело наживное.

- Розкажіть найяскравіші спогади про минулорічний «Багдадський Хадж».
- Всё - от самого начала до последнего дня нашего «Хаджа» - было ярким воспоминанием. Это и дорога в Богодухов из Харькова, по которой нас с ветерком прокатил лихой водитель, как у вас говорят «Шумахер», на шестиместной серебристой машине мы стрелой промчались по дороге в Богодухов на встречу с ребятами. Как мне показалось, мои глаза не высыхали от слёз этого чувства сопричастности к чему-то очень важному в моей жизни. Наконец- то мы, музыканты, увидели своего командира оркестра -Соломаху Владимира Алексеевича и его супругу Аллу Владимировну – замечательную, всё такую же красивую хозяюшку и их детей: сына и дочку, умных, образованных и чутких, которых многие музыканты в те времена носили на руках, а теперь вот они какие стали!
Голова кружилась не от хмеля (хотя и это было), а от незабываемой атмосферы добродушия и единства. И природа, которая устроила в эти купальские дни чудесную погоду. И ночное небо, такое яркое, как в описаниях у Пушкина «Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звёзды блещут…». Ярким воспоминанием был момент, когда мы с однополчанином Геной последние покидали наш «Багдадский Хадж». К нам пришли три офицера – полковники Дергунов, Сосновский, Муратов, и мы вдвоём, отрапортовав о сборе нашего немногочисленного личного состава Хаджа, услышали команду: «Хадж» объявляем закрытым», по-солдатски с вещами и песней пошли к вокзалу по той лесной дороге, что однажды много лет назад привела нас в в/ч 63148

- Як служилося особисто Вам? Що найбільше запам’яталося з того періоду? Як склалася Ваша доля після служби в армії?
- О! Перечислить всех, о ком остались воспоминания не позволит формат газеты -тут уже пора мемуары писать. Скажу одно. Мне повезло со службой, и очень крупно. Как говорится, я попал в нужное место в нужное время. Строевую подготовку я любил. Мне как-то легко давалось тянуть ногу, смотреть на начальство, как учили, с неистовой преданностью в глазу. Я как бы исполнял роль солдата. Хоть и странного солдата, со своеобразным увлечением индийской культурой, а именно -танцами в стиле Бхаратнатьям (есть такой классический стиль индийских танцев, не путать с «киношным» вариантом этих танцев). Помнится мне, один майор из «Циклов» подарил мне фотографию с видом океана. По берегу, удаляясь, идёт индианка, и совсем далеко виднеется древний индуистский храм, омываемый волнами Бенгальского залива. Видимо, именно восторг от увиденного на этой открытке, подаренной офицером, привёл меня через несколько лет именно в то место, когда я по путёвке летал в Индию. Это место находится недалеко от Мадраса, вблизи деревни Махабалипурам. Армия научила меня многому, а именно - терпеливо ждать. Ведь армия- это испытание на послушание как у тех монашек, которые когда-то давно служили Богу в своём монастыре, располагавшимся на территории нашей части. И чем труднее испытания, выпадающие тебе, тем больше шансов укротить своё эго и приблизится к истине… Всё это позволило мне стать режиссёром театра, где тоже служение и принцип театра «Священно действуй или убирайся вон»- не пустые слова. Правда, их понимание приходит со временем и с постоянным переосмыслением этого театрального принципа.

- Що б Ви побажали нашим читачам напередодні зустрічі у Богодухові?
-Да, не каждый раз выпадает случай пожелать чего-нибудь хорошего всем богодуховцам сразу. Я очень люблю дружные, весёлые застолья. Будем считать, что за огромным сервированным столом сидят все жители Богодухова, и настало время мне сказать тост с пожеланиями. Когда в прошлом году мы с ребятами ехали на машине с ассом-водителем, ребята из России (когда мы въехали в Богодуховский район), удивлённо созерцая колосящиеся поля пшеницы, спросили: «А что у вас еще сеют хлеб?» Верите или нет, но в этот момент я был на 200% патриотом своей Родины – Украины.
Как-то здесь на Луганщине один мой земляк очень нехорошо выражаясь про нашу «Україну», говорил нелицеприятные слова, отчаянно ненавидя всё и всех. Естественно, я не смог смолчать и выразил ему своё непонимание того, как можно не любить то место, где родился и живёшь, как можно с этим настроением идти к своим детям и обрекать их на уныние и этот нарисованный в чёрных тонах мир, не замечая красоты нашей земли. Ведь мы на многие прекрасные явления смотрим, но не видим. Я хочу пожелать жителям Богодухова того, что и всем жителям Украины, нашей прекрасной самобытной и единственной: не ограничивайте себя квадратными метрами своей жилплощади и сотками своего огорода, позвольте себе зайти хотя бы чуть дальше на сантиметр, метр - неважно на сколько, но дальше одарите вниманием и любовью это пространство, и тогда для Вас словосочетание «Моя родина» приобретёт иной смысл с иными масштабами. Что, собственно, сделали мы - участники «Багдадского Хаджа». Здравия вам желаем!!! Приходите обязательно на нашу встречу.

- Дякую за інтерв’ю. Від імені читачів дякую всім Вашим друзям, хто відгукнувся згадати свої армійські будні на сторінках газети. Бажаю гідно провести «Багдадський Хадж-2011». До зустрічі!

=>>>Смотреть тринадцатую новость о воинской части 63148

Обсудить на форуме=>>>

Коментарі:

Додати коментар
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.