Мобильная версия сайта Контакты
Богодухов - форум городского портала
                
Сьогодні -
 
Мы рады видеть Вас на форуме портала Bogodukhov-City.com.ua



Відповісти
 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ СПУТНИКОВОГО ТВ
sa3500
28 марта 2010 00:17
Повідомлення #1


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 6
Група: Користувачі
Повідомлень: 227
Реєстрація: 21.03.2010
ICQ:307011
АКТИВНЫЙ ФИЛЬТР — система пошагового сужения ПЧ видеоканала с целью увеличения входного соотношения несущая/шум.

АУДИОПОДНЕСУЩАЯ — частота, используемая для передачи аудиосигнала совместно с сигналом изображения. При передаче стереозвука или звукового сопровождения на нескольких языках в канале передаются несколько аудиоподнесущих. Они всегда располагаются выше спектра видеосигнала. Их конкретное размещение зависит, в первую очередь, от ширины полосы видеосигнала.

ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕНОВАНИЯ ПРОГРАММ — функция программирования названия программ в ресивере для удобства их поиска и идентификации.

ВТОРАЯ ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЧАСТОТА — фиксированное значение частоты, к которому перед демодуляцией приводится центральная частота (несущая) принимаемого канала. Этот принцип, позволяющий упростить структуру демодулятора, используется в большинстве ресиверов. Чаще всего вторая промежуточная частота имеет значение 479.5 МГц.

ГЕТЕРОДИН КОНВЕРТОРА — встроенный в конвертор высокостабильный генератор синусоидального сигнала, частота которого вычитается из входного сигнала для перенесения всего принятого спектра вниз. Таким образом, полоса спутниковых частот, принимаемая конкретной системой, определяется прибавлением частоты гетеродина конвертора к диапазону входных частот ресивера. При наличии в конверторе двух гетеродинов система принимает две полосы частот.

ДИАПАЗОНЫ С- и Ku- — два частотных диапазона, выделенных для спутникового телевизионного вещания. Для линии связи "спутник — приемная антенна" в С-диапазоне используется полоса частот 3.5-4.2 ГГц, а в Ku-диапазоне полоса 10.7-12.75 ГГц. Телевизионный сигнал, передаваемый в С-диапазоне, перед подачей на модулятор предварительно инвертируется. Поэтому процедуры приема трансляций разных диапазонов несколько различаются. Все современные ресиверы работают с сигналами обоих диапазонов.

ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОРОГ — характеристика, аналогичная статическому порогу, но определяемая для несущей, модулированной телевизионным сигналом. Ее величина зависит не только от параметров ресивера, но и от характера принимаемого сигнала.

ДМВ ДИАПАЗОН (по-английски UHF — Ultra High Freiquency) — область дециметровых частот, в которой транслируются эфирные каналы в диапазоне с 21 по 69 включительно. Большинство ресиверов имеют встроенный модулятор, позволяющий выдавать спутниковые передачи на частоте одного из дециметровых каналов. Некоторые модуляторы позволяют выбирать канал из всего дециметрового диапазона, а некоторые — только из части.

КОНВЕРТОР — электронный блок, устанавливаемый в фокусе антенны. На приемной стороне, отраженные в фокус антенны электромагнитные волны попадают на волноводный вход конвертора и преобразуются в электрический сигнал. В конверторе этот сигнал усиливается, и его частотный спектр снижается до первой промежуточной частоты.

МЯГКОКОДИРОВАНЫЕ КАНАЛЫ - Теpмин, придуманный пpодавцами pесивеpа Nokia D-box, котоpый пpинимал не все откpытые каналы. Hоpмальный же FTA-pесивеp пpинимает все что можно принять. Тем не менее, сам по себе такой теpмин означает канал, фоpмально идущий в какой-то из кодиpовок, но не тpебующий каpточки. Сейчас я не знаю пpимеpов таких каналов, котоpые не бpались бы pесивеpом с корректно работающим программным обеспечением.

ПОЛЯРИЗАТОР — устройство, монтируемое вместе с конвертором в фокусе антенны и пропускающее на волновод конвертора электромагнитные волны определенной поляризации. По принципу действия поляризаторы разделяются на магнитные и механические. Основой магнитного поляризатора является катушка с ферритовым сердечником, через который пропускаются электромагнитные волны, отраженные в фокус антенны. На катушку подается ток, создающий в сердечнике магнитное поле. Под действием этого поля принимаемые волны поворачиваются на определенный угол. Величина угла поворота регулируется силой тока. Таким образом, выбирается поляризация входных электромагнитных волн, попадающих в прямоугольный волновод конвертора.

"РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛЮЧ" — возможность закрывать каналы и программные функции при помощи пароля.

ТАЙМЕР — программируемый встроенный таймер для выдачи сигнала на разъем видеомагнитофона, который позволяет автоматически записывать программы в заданные моменты времени.

УПРАВЛЯЮЩИЕ СИГНАЛЫ — сигналы, формируемые ресивером для управления внешними устройствами. Некоторые из них — тоновые сигналы 22 кГц, 60 Гц и пороговый сигнал 13.5/18 В — передаются по общему кабелю с телевизионным сигналом; 0/12 В и сигналы управления магнитным и механическим поляризаторами передаются по отдельному проводу.

ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН НА ВХОДЕ ТЮНЕРА (MГц) — диапазон частот, с которыми может оперировать ресивер.

ЧИСЛО ВХОДОВ LNB — количество СВЧ-разъемов на задней панели ресивера, которые определяют возможное число одновременно подключенных выходов с LNB.

ЧИСЛО КАНАЛОВ — количество теле- и радиопрограмм, которые может запомнить спутниковый приемник.

ЧИСЛО КАРТОПРИЕМНИКОВ — количество слот-разъемов для декодирующих карт.

ШИРИНА ПОЛОСЫ ПРОМЕ-ЖУТОЧНОЙ ЧАСТОТЫ АУДИОСИГНАЛА — полоса частотного спектра вокруг аудиоподнесущей, пропускаемая на вход демодулятора аудиосигнала. Выделение слишком широкой полосы приводит к повышению шумов, а со слишком низкой — к искажению звука. Тем не менее, при приеме зашумленного аудиосигнала часто сознательно заужают полосу, повышая тем самым сотношение сигнал/шум на входе демодулятора. В некоторых ресиверах предусмотрена функция пошагового сужения аудиополосы. Стандарты на ширину полосы ПЧ колеблются в диапазоне от 110 до 600 кГц.

ЭКРАННОЕ МЕНЮ — поддержка языкового меню для программирования ресивера и возможность отображения различной информации на экране телевизора.

AUTOSCAN - Функция автосканиpования, автоматического поиска цифpовых каналов.

DiSEqC — группа протоколов взаимодействия ресивера с внешними устройствами. Для передачи 0 и 1 в этих протоколах используются определенные комбинации сигнала 22 кГц и паузы. Сейчас разработаны три типа таких протоколов.

DiSeqC 1.X — позволяет управлять включением или переключением определенного числа внешних устройств (конверторов, коммутаторов, позиционеров). Конкретное число управляемых устройств зависит от версии этого протокола, которая определяется последней цифрой его шифра.

DiSEqC 2.X — дополнительно позволяет получать подтверждение выполнения команды. С его помощью, например, можно получать информацию о частоте используемого гетеродина конвертора.

DiSeqC 3.X — обеспечивает диалог между ресивером и периферийными устройствами. В будущем он позволит автоматизировать процесс настройки внешних устройств.

FEC (Forward Error Correction) Коэффициент, котоpый показывает избыточность инфоpмации для данного пакета (избыточность используется для восстановления инфоpмации в случае ошибки). FEC может пpинимать стандаpтные значения в 1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8, 1. FEC 7/8 означает что на каждые семь битов инфоpмации пеpедается один избыточный бит для коppекции ошибок.

FTA - Это означает Free To Air", то есть pесивеp, котоpый умеет пpинимать откpытые некодиpованные каналы. Иногда так называют и сами бесплатные каналы.

NIT - Network Information Table - Каждый отдельный пакет вещателя несет в себе инфоpмацию о частотах и паpаметpах дpугих пакетов на том же спутнике. Hа этом основан поиск по NIT (он еще называется Network Search) - когда вводишь одну частоту вещателя, а pесивеp сам узнает и ищет пpочие каналы данного вещателя.

SCART-разъем — низкочастотный разъем с 21 выводом, используемый для подключения внешних устройств, чаще всего телевизора, видеомагнитофона и декодеров. Назначения выводов в разных SCART-разъемах могут быть различными. В некоторых случаях, характер сигналов на выводах разъема определяется программно, через меню ресивера.


Перейти до початку сторінки
Быстрый ответ Відповісти
1 чол. переглядають цю тему (гостей: 1)
Користувачів: 0

  Сьогодні: 13 ноября 2018 07:42