Мобильная версия сайта Контакты
Богодухов - форум городского портала
                
Сьогодні -
 
Мы рады видеть Вас на форуме портала Bogodukhov-City.com.ua



Відповісти
 Мифы о фитнесе и питании: узнай правду!
Pink city
5 февраля 2011 01:19
Повідомлення #1


Участник
  • 34

Репутація: 2
Група: Користувачі
Повідомлень: 14
Реєстрація: 2.02.2011
ICQ:--
Как правило, посещая фитнес-зал, мы начинаем тщательнее следить за питанием: ведь обидно, если все усилия по избавлению от лишних килограммов и увеличению жизненного тонуса будут потрачены впустую. И, конечно, у нас тут же появляется ряд животрепещущих вопросов. Действительно ли стоит увеличить порции? Какой пище стоит отдать предпочтение – белковой или углеводной? Что выбрать – трехразовое или дробное питание? Здесь вы найдётё ответы на многие вопросы.




Миф 1: Я больше двигаюсь, значит, могу есть больше.


Конечно, можно за обедом или ужином позволить себе большую порцию, но на практике делать этого не нужно. Люди, активно занимающиеся спортом, расходуют больше калорий, поэтому логично, если они начнут питаться более сытно.

Но так как мы, во-первых, склонны съедать больше, чем необходимо, а во-вторых, ждем от занятий фитнесом снижения веса, то наших резервов энергии хватит на спортивные нагрузки и без дополнительных «перекусов».

Кроме того, когда человек много двигается, у него активизируется обмен веществ и улучшается пищеварение, поэтому в определении объемов пищи вполне можно положиться на аппетит.

А опыт, кстати, показывает, что физическая активность не обостряет чувство голода, а наоборот, снижает его.


Миф 2: Трехразового питания достаточно для моего организма.


Это утверждение неверно.

В идеале принимать пищу нужно 5-6 раз в день, то есть в интервалах между тремя привычными приемами стоит еще два-три раза устроить небольшой ланч - яблоко или йогурт вполне подойдут для легкого "перкуса".

В этом случае нет необходимости питаться «плотно», чтобы обеспечить организм всем необходимым. А значит, появляется возможность избежать побочных эффектов «больших порций»: ведь чересчур калорийный обед плохо усваивается, а в сочетании с редкими приемами пищи стимулирует накопление жиров.

Миф 3: Нельзя есть за 2 часа до и после тренировки.


Это не совсем справедливо. Естественно, обильный обед или ужин перед тренировкой пользы не принесет. Но и начинать занятия с чувством сильного голода не стоит. Это грозит вызвать слабость, головокружение и потемнение в глазах, лишит тренировку эффективности.

Примерно за полтора-два часа перед занятиями стоит съесть какой-нибудь фрукт или легкий салат, или минут за 40-50 выпить стакан фруктового сока с мякотью.

Примерно через полчаса после тренировки без угрызений совести можно съесть, например, яблоко и не выжидать два часа.

Миф 4: Достаточно полноценно питаться только в обед.


Здесь логика следующая: утром есть не очень хочется, да и не очень нужно - отнимающая силы тренировка будет только вечером, а перед сном ужинать вредно.

Остается только обед: он и в разгар рабочего дня позволит утолить голод, и часть его питательных веществ останется на тренировку.

На самом же деле, завтрак наиболее «безопасный» прием пищи. Утром обмен веществ наиболее интенсивный, а, значит, вероятность отложения жировых клеток сводится к нулю. К тому же утром очень хорошо усваиваются и необходимые спортсменам белки с углеводами.

Если вы "сова" и укладываетесь спать довольно поздно, пропуская положенный ужин, то будете испытывать серьезное чувство голода.

А голод, как и «экстремальные» низкокалорийные диеты, включает в организме режим выживания, то есть преобразует в жир «про запас» большую часть из съеденного.

Получается, выкладываясь в спортзале, вы не сможете сжигать достаточное количество калорий, зато каждый прием пищи будет откладываться в жир, что совершенно не совпадает с вашими желаниями. Поэтому завтрак и ужин необходимы.


Миф 5: Спортсменам нужны дополнительные витамины.


Нет. При занятиях спортом с потом теряется некоторое количество важных элементов и витаминов. Но если регулярность занятий не превышает 2-3 раз в неделю, а по времени им отводится около часа, то эти потери восполнятся при сбалансированном питании.

Дополнительный же прием поливитаминных комплексов нужен при более высоких нагрузках и/или соблюдении несбалансированной диеты.


Миф 6:От силовых нагрузок фигура теряет женственность.


Ничем не обоснованные опасения! Женщина или девушка, даже если очень постарается, при помощи только одной силовой нагрузки не сможет стать мужеподобной.

Во-первых, у женщины меньше мышечной ткани, чем у мужчины. Во-вторых, для этого в женском организме не вырабатывается достаточное количество мужских гормонов.

Главное, что надо учитывать при занятиях в тренажёрном зале, - систематичность и умеренность.

Когда женщина берёт вес, который ей не под силу, возникает риск растяжения и разрыва мышечных волокон. А это уже удар по собственному здоровью.


Миф 7: Аэробные нагрузки лучше силовых.


Многие уверены, что чем больше они будут заниматься аэробикой (шейпингом), тем быстрее похудеют, но часто не добиваются желаемых результатов.

Если постоянно нагружать организм только аэробными нагрузками, то он будет черпать ресурсы из мышц, поскольку «посчитает»: раз они не очень задействуются, то не так уж и важны.

В результате вес будет падать не за счёт жировой массы, а за счёт мышечной.

Сочетание аэробных тренировок с силовыми нагрузками поможет нормализовать процесс похудения - вы будете худеть не в мышцах, а в жировой массе.

Кроме того, силовые нагрузки ускорят обмен веществ, то есть даже во время сна вы будете сжигать больше энергии, чем любительницы исключительно аэробных нагрузок.


Излишняя жировая масса образуется от излишка поедаемых калорий. Но во время физической активности мышечная ткань развивается, а вот жировая уменьшается.

И еще один важный момент: силовые тренировки просто незаменимы при формировании желаемых форм - рельефа рук, формы груди, ягодиц, пресса.

Существуют специальные упражнения для каждой области тела, остаётся только обзавестись утяжелителями и запастись терпением, - и успех обеспечен.
Перейти до початку сторінки
 
« · Фитнес · »
Быстрый ответ Відповісти
1 чол. переглядають цю тему (гостей: 1)
Користувачів: 0

  Сьогодні: 18 ноября 2019 00:27