Мобильная версия сайта Контакты
Богодухов - форум городского портала
                
Сьогодні -
 
Мы рады видеть Вас на форуме портала Bogodukhov-City.com.ua



Відповісти
 Под колпаком: шпионская система «Эшелон», «Эшелон» — глобальная система радиоэлектронной разведки
Lykashov
29 ноября 2010 19:52
Повідомлення #1


Новичок
  • 17

Репутація: --
Група: Гости
Повідомлень: 0
Реєстрація: --
ICQ:--
Под колпаком: шпионская система «Эшелон»

НАЧИНАЯ С 90-Х ГОДОВ, ВСЮ ЕВРОПУ КИДАЕТ В ХОЛОДНЫЙ ПОТ ОТ «СТРАШНОЙ» СИСТЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХВАТА ИНФОРМАЦИИ «ЭШЕЛОН». ПРО СИСТЕМУ ХОДИТ МНОГО СЛУХОВ И СПЛЕТЕН, А ЗАЧАСТУЮ ПРОСТО ФАНТАСТИЧЕСКИХ РАССКАЗОВ. НО ЧТО ОНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Рождение системы приходится на начальный период Холодной войны, а именно 1945 год. Именно тогда президент США Гарри Трумэн ставил главной задачей перехват всех радиосигналов, приходящих из «опасного» в то время Советского Союза.

Организовать столь серьезный проект одной стране было не под силу: ведь нужны немалые деньги и всякого рода поддержка. США начали сотрудничать с Великобританией, затем к проекту подключились Канада, Новая Зеландия и Австралия. Союз был обусловлен выгодным географическим положением стран-участниц.

Три года спустя, в 1948 году США и Великобритания подписали соглашение UKUSA, которое устанавливало, что основные права на использование новой системы принадлежат США и Великобритании. Другие страны, которые также принимали участие в проекте, получили статус «второстепенных пользователей». Текст данного соглашения до сих пор является секретной информацией и маловероятно, что он когда-нибудь будет доступен публике. Несмотря на это, многие «матерые» журналисты предоставляют общественности выдержки из этого соглашения, но каких-либо официальных подтверждений их достоверности нет.

Соглашение было подписано, работа по перехвату началась. У создателей стали появляться грандиозные планы по окутыванию всего земного шара «контрольными» точками. И спустя несколько лет на основе данного проекта рождается система с гордым названием «Эшелон».

С момента появления у «Эшелона» был ограниченный круг целей. Главные из них – слежка за военными и странами соцлагеря. Объектами прослушивания должны были стать военные, различные государственные органы, самые влиятельные негосударственные организации и так далее. О слежении за простыми смертными в то время особо не думали. Но это по официальной версии, а в реальности все могло быть по-другому.
Шло время, задачи системы расширялись. К началу 90-х годов система серьезно обновляется: совершенствуются станции, предназначенные для перехвата информации в странах-участницах проекта, во многих уголках земного шара начинается строительство новых «точек», запускаются спутники-шпионы. С 1995 года система «Эшелон» берет под свой контроль переговоры европейцев. Именно с этого года начинается массовый шпионаж.

Станции «Эшелона»

Для станций «Эшелона» характерна мобильность. Между владельцами системы и государствами, в которых планируется строительство станции, заключается соглашение, на основании которого станция устанавливается на определенное время. Появление таких баз обусловлено повышенным интересом к информации из определенных стран. Наглядный пример подобной станции — Bamaga, которая была открыта в 1988 году. Тогда с этой базы велось прослушивание Папуа и Новой Гвинеи.

Для строительства новых станций географическое положение определяется из расчета, чтобы полностью перекрывались области контроля. Если какая-то из станций прекращает работу, то соседние должны взять ее функции на себя.

Секретность «Эшелона»

Изначально «Эшелон» был засекречен. Оно и понятно: о проекте такого назначения должен знать только определенный круг лиц, но это продолжалось недолго. Часть информации оказалась доступна широкой общественности благодаря бывшим агентам спецслужб Канады и Австралии. Например, Билл Блик поведал всему миру, что австралийская спецслужба Defence Signals Directorate (DSD) занимается анализом и перехватом радиосигналов для проекта «Эшелон». Помимо этого, Билл рассказал, что все полученные данные передаются в США и Великобританию. Через небольшой промежуток времени бывший американский ветеран разведки не удержался и тоже дал небольшое интервью журналистам, в котором рассказал о наземной станции перехвата, расположенной близ Мюнхена. Как он сообщил в своем интервью: «Мы могли слышать то, о чем разговаривают на Украине вполголоса». Власти США отказались комментировать эти события.

Спустя несколько лет, один из представителей ЦРУ, Джеймс Вулси, дал интервью для американского журнала, в котором подтвердил данные относительно существования «Эшелона». Помимо этого, Вулси отметил, что США использует «Эшелон» для экономической разведки.

Принцип действия

Структура «Эшелона» с момента его создания несколько раз менялась. Эксперт Данкен Кэмпбелл, выступая в Европарламенте, сообщил, что система «Эшелон», вероятнее всего, состоит из трех компонентов: первый контролирует спутники Intelsat, второй - спутники Vortex, третий занимается наземным перехватом.

Система «Эшелон» перехватает данные с помощью станций наземного перехвата и спутников-шпионов, которых на сегодняшнее время насчитывается больше 150. Перехваченные данные попадают в разветвленную компьютерную сеть, в которой и происходит анализ информации. По данным разведок некоторых стран, для анализа используются компьютеры Cray.

Разветвленная компьютерная сеть представляет собой огромное количество компьютеров, разбросанных по разным участкам. Предположительно, эта сеть носит название Dictionary. В каждом таком компьютере содержится база «ключевых слов». Из-за огромного количества ключевых слов база распределяется по категориям, то есть отдельно для анализа перехваченной информации о предположительном готовящемся убийстве, отдельно для анализа возможных терактов и так далее.

«Эшелон» распознает информацию по ключевым словам. Ключевыми словами служат определенные фамилии (как правило, это фамилии очень важных персон), телефонные номера, названия важных стратегических объектов и так далее. Все ключевые слова хранятся в базе и имеют перевод с нескольких десятков языков мира. Приоритет отдается английскому, русскому и языкам мусульманских стран.

Систему «Эшелон» обслуживают несколько десятков тысяч сотрудников, которым постоянно приходится анализировать массу поступающих данных. Чтобы не потеряться в большом потоке информации, первым делом за анализ берется компьютер. После того как посредством программного обеспечения происходит анализ и отброс неинтересных данных, все «полезное» распределяется по сотрудникам. Конечно, даже после компьютерного отсева полученная информация содержит очень много мусора. Почему? Во время разговоров многие используют ненормативную лексику, обсуждают президентов, грозясь в шутку взорвать Белый дом или выпустить президенту кишки. Программа такие разговоры, естественно, относит к «опасным», и уже потом сотрудники принимают решение, как реагировать на это.

Весь земной шар поделен системой на участки, каждый из которых контролируется определенным центром. Известно, что всю Западную Европу, Северную Африку и нашу страну до Уральского хребта контролирует Британский правительственный центр связи. Американский континент и восточная часть России — под контролем NSA США. Под присмотром спецслужб Австралии и Новой Зеландии – тихоокеанский и южно-азиатский регионы.

Предположительно, «Эшелон» может перехватывать практически 99% передаваемой информации по всему миру. Что касается перехваченных данных из интернета, то, по слухам, «Эшелону» под силу проверять 3 миллиарда электронных сообщений в день.

Принцип работы системы радиоперехвата "Эшелон"


Электронная разведывательная система "Эшелон" - это более ста спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, большое количество суперсовременных и мощных компьютеров (по некоторым данным, сегодня в АНБ работают до 10 только сверхмощных компьютеров "Крей" стоимостью в десятки миллионов долларов каждый).

В упрощенном виде "Эшелон" работает примерно следующим образом. Источниками информации служат Интернет, электронная почта, телефон, факс, телекс. Сообщения, переданные этими путями, сканируются сверхмощными компьютерами, так называемыми "словарями "Эшелона", по ключевым словам, выражениям, тембру голоса (например, из 100 миллионов перехваченных сообщений отбирается 10 тысяч). Эти ключевые слова и выражения постоянно обновляются. Принцип похож на тот, который используют интернетовские поисковые системы, но в отличие от них "Эшелон" работает в реальном времени и уже в процессе, скажем, телефонного разговора решает: интересно ему это сообщение или нет.

"Эшелон" владеет множеством языков, знаком с профессиональным сленгом (например, торговцев наркотиками или оружием) и специальной лексикой, знает клички или прозвища крупных политических деятелей ведущих стран мира. К тому же, как считают эксперты, АНБ научилось получать "отпечаток голоса", который, по их мнению, так же уникален, как и отпечаток пальца. По имеющемуся в памяти компьютера образцу голоса можно быстро идентифицировать любой голос в потоке звуков. Другими словами, если "Эшелон" однажды зарегистрировал голос какого-то человека, то потом может отследить его разговор с любого телефонного аппарата в мире. Что же касается Интернета, то, по мнению экспертов, АНБ получило от "Майкрософт", "Нетскэйп" и других фирм - производителей компьютерных программ ключи или так называемые "закладки", позволяющие заинтересованным лицам идентифицировать все, даже анонимные, сообщения. При этом "Эшелон" способен отслеживать практически весь информационный поток (трафик) в мире.

На втором этапе сообщения, отобранные сканирующими компьютерами со всего мира, попадают в блок накопления информации. Там они записываются, сортируются по темам (например, "военные дела", ракетные или ядерные технологии, терроризм, политики, оружие, наркотики, контрабанда и так далее) и направляются на дальнейший анализ.

Потом специально разработанные для каждой темы программы анализируют полученную информацию по заданным темам. Из, скажем, отобранных на первом этапе 10 тысяч сообщений остается только 100-200 действительно важных.

Четвертым этапом, после которого материалы, как правило, попадают на стол крупных чинов в администрации США, становится уже экспертная оценка сотрудников профильных отделов АНБ в штаб-квартире спецслужбы в Форт-Миде по каждому из полученных 100-200 сообщений. Сомнительные случаи остаются в памяти компьютеров АНБ, а поскольку эта память практически бесконечна, то все больше людей (а следовательно, и правительственных структур, фирм, компаний, концернов и так далее) в мире попадают в поле зрения "Эшелона".

Эксперты утверждают, что система способна проанализировать и запомнить до 3 миллиардов сообщений в день. По их мнению, в службах АНБ, занятых в "Эшелоне", работают до 30 тысяч сотрудников по всему миру - математики, программисты, лингвисты, криптологи. Иногда большинство из них и не подозревает, чем они занимаются. Так было, например, как сообщали британские СМИ, с группой из порядка 40 сотрудников компании British Telecom. Как выяснилось, эти люди не имели никакого отношения к АНБ или британской радиоэлектронной разведке, но тем не менее ими перехватывалось все - от посольской почты и деловых сообщений до личных поздравлений с днем рождения.

"Эшелон" сегодня интересует все - от терроризма до новейших промышленных технологий. Однако по-прежнему, несмотря на изменившиеся условия (распад СССР и Организации Варшавского договора, окончание "холодной войны" и так далее), одной из основных задач "Эшелона" остается слежение за некоторыми государствами. Теперь к ним в основном относятся "страны-изгои", Китай и Россия, а также постсоветское пространство.

В этой связи российские специалисты полагают, что "Эшелон" является угрозой для национальной безопасности России. Но те же эксперты уверяют, что российские спецслужбы в силах противостоять тотальной "прослушке" со стороны этой системы: "ФАПСИ, Минобороны, ФСБ, Гостехкомиссия России и другие органы исполнительной власти принимают адекватные меры, направленные на повышение защищенности передаваемой информации". Кстати, как сообщалось, и в принятой доктрине информационной безопасности России, разработанной Советом безопасности РФ, об этом сказано особо.

«Эшелон» сегодня

Сегодня система «Эшелон» контролирует переговоры почти всех европейцев (опять же это, по имеющимся данным, как обстоят дела на самом деле — неизвестно). В космосе «порхает» огромное количество спутников-шпионов Intelsat и Vortex (более усовершенствованная версия Intelsat). Через сателлиты Intelsat проходит примерно 90% всех телефонных разговоров со всего мира, международная факсовая коммуникация и обмен данными через интернет. То есть любые сведения могут быть доступны спецслужбам.

США до сих пор пытаются убедить, что рассказы про «Эшелон» сильно приукрашены, но, тем не менее, раскрывать документы, касающиеся системы, не спешат. С другой стороны, функциональность системы действительно может быть сильно преувеличена. Ведь если вспомнить, то за все время существования системы произошло не мало террористических актов, и самый нашумевший из них — 11 сентября 2001 года - не был предотвращен. Это далеко не единственный пример. Эксперты, занимающиеся исследованием «Эшелона», дают разные ответы на данный вопрос, и многие сходятся во мнении, что задачи «Эшелона» - совсем не те, что известны общественности. Вероятнее всего, это промышленный и политический шпионаж.

Проблема «Эшелона»

Система «Эшелон» нужна странам, которые участвуют в проекте, а остальные, по понятным причинам, не в восторге от ее существования. Европейский союз всячески старается противостоять шпионажу США. Например, после длительных переговоров Европа добилась закрытия станции возле Мюнхена, которая была важным звеном. И это далеко не единственный случай стычки Европы с США на этой почве. В 1997 году комитет Европейской комиссии по правам человека опубликовал отчет, в котором были расписаны права, нарушаемые при использовании системы «Эшелон». А в 1999 году состоялась первая общественная акция, направленная против использования «Эшелона». 21 октября все желающие целый день рассылали письма с разного рода «ключевыми словами». Понятно, к чему должна была привести эта акция – к лишней работе сотрудников, обслуживающих «Эшелон», и перегрузке системы. К сожалению, о результатах акции узнать не удалось. Со стороны США не было никаких комментариев. Европарламент уже не раз пытался решить дело через суд, но ощутимого эффекта не было.

В 1999 году несколько американских правозащитных организаций (Electronic Privacy Information Center и Американский союз защиты гражданских свобод) открыли совместный проект «Что есть Эшелон», цель которого — изучение деятельности мониторинга «Эшелона». В этом же году EPIC подала иск против Национального агентства безопасности США (NSA), в котором требовала обнародовать документы, относящиеся к работе системы. Однако, как и в остальных случаях, NSA проигнорировала требование.

Будущее «Эшелона»

Так как большая часть информации закрыта, то будущее системы прогнозировать сложно. У «Эшелона» есть сильный противник – Европа. Пока видно, что на законодательном уровне договориться не удалось. Значит, нужно создать свою систему слежения или использовать криптографию. Высшие чиновники (правительство, ФСБ и так далее) ведут переговоры по защищенным каналам связи. Все переговоры шифруются стойким алгоритмом (известно, что они были разработаны еще КГБ).

Что касается противовеса, то Европарламент в 2006 году одобрил создание европейской спутниковой системы слежения. В ее создании будут принимать участие все страны ЕС. Возможно, именно это решение окажется верным.

Аналоги «Эшелона»

Не стоит делать ошибочный вывод, что мы находимся под постоянным контролем Америки и ответить нашей стране нечем. Это не так. Еще в СССР был придуман достойный аналог «Эшелона». Причем это было сделано примерно в то же время, когда «Эшелон» стал набирать обороты. Имя этой системы – СОУД (Система объединенного учета данных о противнике).

По официальным данным, соглашение между странами Варшавского договора было подписано в 1977 году. Система строилась накануне Олимпийских игр, и ее главной целью было предотвращение террористических актов, направленных против спортсменов и всевозможных известных гостей. Естественно, создавать дорогостоящую систему ради одной Олимпиады было бы глупо, поэтому система разрабатывалась и на перспективу.

В отличие от «Эшелона», СОУД была хорошо засекречена. Возможно, она так и осталась бы государственной тайной, если бы не полковник Олег Гордиевский. Его завербовали англичане, и о существовании СОУД узнал весь мир.

Принцип действия СОУД

Принцип действия СОУД то же, что и у «Эшелона». Станции перехватывают информацию, и она анализируется суперкомпьютерами. Для обработки информации по «ключевым словам» использовались произведенные в Болгарии ЭВМ и компьютеры от компании IBM. В этих компьютерах была сосредоточена большая база данных с информацией о главных персонах того времени: военных, ведущих бизнесменах, иностранных политиках и всех тех, кто мог представлять интерес для СССР.

Перехваченная информация анализировалась в двух компьютерных центрах. Первый находился в Москве, а второй — в ГДР. Система работала до 1989 года, но в результате объединения ФРГ и ГДР компьютерный центр перешел в собственность германской разведки, и на его основе Германия начала разрабатывать свою подобную систему. Из-за этой потери СОУД лишалась половины своих возможностей.

Но на этом история СОУД не закончилась. В начале 90-х все, что осталось от СОУД, подлежало глобальному обновлению, а точнее преобразованию. Из ее остатков возникла новая российская разведывательная система. Было построено несколько новых станций, а те, которые остались от бывшей СОУД, обновлены.

Американцы пытались получить контроль над нами, а мы над ними. Одна из станций перехвата СОУД расположена на Кубе. Это идеальное место для ведения перехвата информации из Америки. Соглашение между Россией и Кубой, заключенное в 90-х годах, гарантировало возможность использования станции до 2000 года. Точных данных нет, но, скорее всего, данный договор был продлен.
Перейти до початку сторінки
 
« · Беседка · »
Быстрый ответ Відповісти
1 чол. переглядають цю тему (гостей: 1)
Користувачів: 0

  Сьогодні: 9 декабря 2019 04:04