Мобильная версия сайта Контакты
Богодухов - форум городского портала
                
Сьогодні -
 
Мы рады видеть Вас на форуме портала Bogodukhov-City.com.ua



Відповісти
 Щи
Крошка
23 января 2010 02:19
Повідомлення #1


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи - Первые блюда

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
23 января 2010 02:23
Повідомлення #2


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи селянские

Ингредиенты
- молодая крапива -150г
- щавель - 50г
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки -1 шт.
- репчатый и зеленый лук - по вкусу
- сливочное масло - 2 ст.л.
- лавровый лист - по вкусу
- вареный картофель - 1-2 шт.
- яйцо (вареное) - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу
- гвоздика - 1-2 бутона
- сметана - 1 стакан.

Способ приготовления
Молодую крапиву ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить щавель, ломтики моркови, корня петрушки и колечки лука. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить несколько минут. В кипящую воду сложить все компоненты и варить около 20 минут. За 10 мин до готовности добавить специи и для густоты растертый вареный картофель. Подавая на стол, полить сметаной и положить дольки сваренного вкрутую яйца.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
23 января 2010 02:24
Повідомлення #3


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи из щавеля по-деревенски

Ингредиенты
- картофель - 6 шт.
- репчатый лук - 3 луковицы
- масло растительное - 1/2 стакана
- щавель - 300-400г
- корень петрушки - 1 шт.
- зелень укропа - по вкусу
- вода - 2л

Способ приготовления
Картофель очистить и отварить целыми клубнями. Остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, корень петрушки, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. По желанию щи можно приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
23 января 2010 02:27
Повідомлення #4


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи с ветчиной

Ингредиенты
- ветчина - 50г
- кости ветчинные - 100г
- капуста - 150г
- морковь - 20г
- репа - 15г
- корень петрушки - 5г
- лук репчатый - 20г
- помидоры - 50г или томат-пюре - 10г
- масло топленое - 10г
- сметана - 10г
- лавровый лист - по вкусу
- перец черный горошком - по вкусу
- зелень - по вкусу
- соль

Способ приготовления
Сварить бульон с костями от ветчины и в нем же отварить ветчину, отделенную от кости. На бульоне приготовить щи как обычно. В глиняный горшок положить ветчину, залить щами, довести до кипения и подать с зеленью и сметаной.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
23 января 2010 23:33
Повідомлення #5


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи по-царски

Ингредиенты
- свежая капуста - 800 г
- бульон - 800 г
- сало - 150 г
- картофель - 100 г
- морковь - 2 шт.
- петрушка - 3 корня
- лук репчатый - 2 головки
- гречневая каша - 300 г
- зелень
- соль
- перец.

Способ приготовления
Приготовить костный бульон, процедить и разлить одно-порционные глиняные горшочки. Сало нарезать кубиками и поджарить до получения шкварок. Нашинкованную соломкой капусту, картофель, морковь, лук, петрушку, шкварки вместе с вытопленным салом положить в кипящий бульон в горшочки и варить до готовности. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Подавать в горшочках. Отдельно подавать кашу.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
23 января 2010 23:35
Повідомлення #6


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи из свежей капусты с помидорами

Ингредиенты
- мяса - 500 г
- воды - 3 л
- морковь
- корень петрушки
- луковица
- белокочанной капусты - 200 г
- перец горошком
- лавровый лист
- соль
- картофеля - 2 клубня
- помидора - 2-3
- масла - 2 ст. ложки.

Способ приготовления
Заложить в кастрюлю мясо и начать варить бульон. Спустя 1.5-2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю. Взять коренья и лук и слегка поджарить, нарезать небольшими кусками мясо а капусту нарезать лапшой. Все это взять высыпать в бульон и варить 40 минут.


Незадолго до конца варки добавить в щи лавровый лист, перец, соль по вкусу, кроме этого нужно добавить картофель и помидоры. При этом картофель нужно положить через 10 - 15 минут после капусты, что бы она успела свариться, а помидоры - вместе со всеми приправами. Если щи варятся без картофеля, то их следует заправить поджаренной мукой.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
23 января 2010 23:36
Повідомлення #7


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи петровские

Ингредиенты
- квашеная капуста - 500г
- лук репчатый - 80г
- жир - 60г
- сухие грибы - 80г
- отварная говядина - 80г
- дрожжевое тесто - 280г
- соль
- перец.

Способ приготовления
Отварите грибы, бульон слейте и процедите. Квашеную капусту порубите и заложите в грибной бульон. Тушите 40 мин. Грибы нарежьте соломкой и спассеруйте их вместе с луком. В порционные горшочки положите капусту, залейте ее грибным бульоном, пассерованный лук и грибы и нарезанное соломкой отварное мясо. Закройте горшочек тестом и томите в духовом шкафу при t 150-180 С до готовности лепешки.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
23 января 2010 23:38
Повідомлення #8


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи зеленые из шпината и щавеля

Ингредиенты
- говядины - 1.2 кг
- воды - 1.8 л
- моркови - 0.5
- петрушки - 0.5 корешка
- сельдерея - 0.5 корня
- луковица
- шпината и щавеля - по 2.0 г
- муки - 1 ст. ложка
- сливочного масла - 1 ст. ложка
- сметаны - 200 г
- нарезанного укропа - 1 ст. ложка
- сваренных вкрутую яиц - 6
- соль.

Способ приготовления
Для приготовления щей вариться обычный мясной бульон. Затем нужно взять щавель и шпинат хорошенько их вымыть в подсоленной воде, обдать кипятком и подержать с полчаса. По истечении времени откинуть шпинат и щавель, залить небольшим количеством процеженного бульона, вскипятить и несколько минут варить. Как только приготовится взять, процедить и протереть прямо в приготовленный бульон. Посолить и поставить варить.

За оставшееся время приготовить подправку. Для этого нужно взять ложку муки и ложку сливочного масла хорошо перетереть и развести бульоном, затем все хорошо размешать и вылить в кипящие щи.

Перед тем как подавать на стол вареную говядину нарезать кусками и опустить в миску со щами, все это посыпать зеленью укропа или петрушки.

К этим щам можно также подать сметану, круто сваренные яйца или пирожки с мясом и яйцами

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
23 января 2010 23:40
Повідомлення #9


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи из консервированной тушеной капусты, фасоли и ячневой крупы со свининой

Ингредиенты
- свинина - 100г
- капуста консервированная тушеная - 60г
- фасоль - 20г
- крупа ячневая - 10г
- масло растительное - 10г
- чеснок - 2г
- сметана - 20г
- зелень - по вкусу
- соль.

Способ приготовления
Предварительно замоченную фасоль, нарезанную кусочками свинину залить холодной водой и варить до готовности фасоли. Добавить ячневую крупу и варить щи до готовности. Положить консервированную тушеную капусту, довести до кипения и заправить растертым с солью чесноком. Подать щи со сметаной и зеленью.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
23 января 2010 23:41
Повідомлення #10


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи суточные

Ингредиенты
- капуста квашенная - 800 г
- мясо - 400 г
- кости говяжьи - 200 г
- морковь - 2 шт.
- корень петрушки - 3-4 шт.
- лук репчатый - 2-3 головки
- томат-пюре - 3-4 ст. ложки
- мука пшеничная - 3 ст. ложки
- масло сливочное - 100 г
- сметана - 100 г.

Способ приготовления
В кастрюлю с 2 литрами воды положить мясо и кости и сварить бульон. Муку прожарить на сковороде до золотистого цвета (без масла).

Капусту, мелко нарезанные петрушку и морковь, слегка поджаренный лук, томат-пюре и муку тушить с маслом в кастрюльке около 40 минут, затем переложить в кастрюлю с мясом и бульоном и прокипятить.

По вкусу можно добавить растертый чеснок.

Сметана и мелко нарубленная зелень петрушки и укропа подается на стол отдельно.

Щи будут еще вкуснее на вторые сутки.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
23 января 2010 23:42
Повідомлення #11


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи по-польски

Ингредиенты
- свиные кости - 160г
- морковь - 80г
- петрушка (корень) - 60г
- мука - 20г
- сало - 40г
- репчатый лук - 60г
- квашеная капуста - 320г
- перец молотый черный
- соль.

Способ приготовления
Приготовить бульон из свиных костей (или копченой грудинки) и овощей. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и варить в закрытой посуде; когда закипит, ненадолго снять крышку, чтобы вышла горечь. Готовую капусту соединить с процеженным бульоном. Затем ввести подрумяненную мучную заправку, приготовленную на сале с луком, прокипятить, посолить, поперчить и влить рассол с квашенной капусты. Грудинку порезать кубиками и положить в щи. Подавать с хлебом или отварным картофелем.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
23 января 2010 23:48
Повідомлення #12


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи серые

Ингредиенты
- молодые капустные листья - 150-200г
- молодая свекольная ботва - 200г
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - по вкусу
- морковь - 1-2 шт. средних размеров
- лавровый лист, душистый перец (горошком) - 1-2 шт.
- масло растительное - 1-2 ст.л.
- картофель - 2-3 картофелины
- вода - 1.5-2 л

Способ приготовления
В кипящую воду положить картофель и морковь, нарезанные в виде соломки или брусочков, посолить. Через 10-15 минут положить в суп мелко нарубленную зелень, нашинкованные листья капусты и свеклы. Варить около 10-15 минут. Перед концом варки за 3-5 минут положить лавровый лист, душистый горошек, заправить растительным маслом.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
23 января 2010 23:51
Повідомлення #13


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи со щавелем и клевером

Ингредиенты
- щавель - 50г
- клевер луговой (зелень) - 25г
- картофель - 50г
- репчатый лук - 15г
- сливочное масло - 10г
- морковь - 15г
- сметана - 10г
- зелень петрушки или укропа - 5г
- мясной бульон или вода - 300г
- соль
- специи.

Способ приготовления
В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный дольками, и варят 10-15 мин, затем добавляют пассированные на сливочном масле морковь и лук. нашинкованные листья щавеля и клевера. За 5 мин до готовности кладут соль, специи. При подаче к столу добавляют сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.


--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
24 января 2010 00:00
Повідомлення #14


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи рыбные из щавеля и шпината

Ингредиенты
- рыбная мелочь - 600г
- угорь - 1000г
- белые коренья - 200г
- лук репчатый - 1-2 шт.
- зелень - 1 пучок
- шпинат - 300г
- щавель - 300г
- мука - 1 ст. л.
- растительное масло
- соль
- перец, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления
Сварить бульон из мелкой рыбы (ершей, окуней и т.д.) которые должны развариться, белых кореньев, соли, пучка зелени, перца и лаврового листа, процедить. Крупного угря опустить в холодный, процеженный бульон из кореньев, вскипятить. Доварить на слабом огне, вынуть, остудить и нарезать на куски. Приготовить шпинат пополам со щавелем, заправить щи мукой с растительным маслом. Опустить куски угря в горячие щи и тотчас подавать.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
24 января 2010 00:03
Повідомлення #15


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи зеленые

Ингредиенты
Щавель, соль, перец, яйцо

Способ приготовления
Нарвать и промыть щавель, положить в кастрюлю и распарить, протереть через мелкое сито, добаввить в мясной бульон.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
24 января 2010 00:04
Повідомлення #16


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи донские с рыбой

Ингредиенты
- осетрины - 160 г
- капусты - 120 г
- картофеля - 60 г
- репы - 15 г
- моркови - 20 г
- корня петрушки - 5 г
- лука - 20 г
- помидоров - 40 г
- жира - 10г
- сметаны - 10 г
- соль, перец, зелень и лавровый лист.

Способ приготовления
Берется осетровая рыба ошпаривается, чистится, промывается и нарезается на 3 - 4 на порции. Затем куски рыбы закладываются в кастрюлю, заливаются горячей водой и варят до готовности.

Голову осетра нужно ошпарить, удалить жабры и глаза и разрубить пополам. Хвосты и плавники также ошпарить и промыть. Все это складывается в отдельную кастрюлю и вариться бульон. Через некоторое время с головы снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи варить еще 1,5 - 2 часа.

Взять капусту нарезать квадратами и положить в кипящий бульон, еще через 20 - 30 минут в бульон добавляются нарезанные кубиками и слегка обжаренные коренья и лук. Бульон доводят до кипения, и уже затем добавить в него картофель, нарезанный дольками или кубиками, а перед окончанием варки - лавровый лист и перец.

Перед обедом в глиняные горшки положить куски рыбы и хрящи, залить все щами и довести до кипения. Подавать с зеленью и ломтиками лимона или со сметаной.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
24 января 2010 00:06
Повідомлення #17


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи зеленые

Ингредиенты
- вода - 2л
- картофель - 3 шт.
- крапива - хороший пучок (около 200 г)
- щавель - 200г
- лук зеленый - 150г
- соль, зелень - по вкусу
- яйцо - 2-3 шт.

Способ приготовления
Молодую крапиву промыть, ошпарить кипятком и порезать. Предварительно сварить в небольшом количестве воды нарезанный картофель, затем опустить в бульон крапиву, рубленый щавель, зеленый лук и варить до готовности (приблизительно 10 минут).

Готовые щи разлить по тарелкам, добавив в каждую половину сваренного вкрутую яйца и зелень укропа.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
24 января 2010 00:07
Повідомлення #18


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи рахмановские

Ингредиенты
- осетрины - 50 г
- рыбы частиковой крупной - 100 г
- рыбной мелочи для бульона - 100 г
- корня петрушки - 10 г
- корня сельдерея - 10 г
- муки - 15 г
- шпината - 100 г
- щавеля - 50 г
- муки - 1 чайная ложка
- топленого масла - 1 ст. ложка
- сметаны - 10 г
- зелень, соль, перец по вкусу
- яйцо.

Способ приготовления
Из неочищенной рыбной мелочи (ерши др.) и варить бульон. Через некоторое время в бульон добавить коренья, лук и довести его до готовности. Бульон процедить, и затем опустить в него осетрину и сварить ее. Затем рыбу выложить и нарезать на порции. Рыбу частиковых пород разделать на филе, запанировать и обжарить.

Полученный бульон дополнительно процедить и сварить на нем зеленые щи. В конце приготовления в глиняный горшочек кладется кусок осетрины, кусок жареной рыбы, все заливается зелеными щами и доводится до кипения.

Подавать со сваренным вкрутую яйцом, и сметаной в отдельной посуде.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
24 января 2010 00:09
Повідомлення #19


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи из кислой капусты со снетками

Ингредиенты
- кислой капусты - 300 г
- воды - 2.5 л
- гвоздички - 3
- горького перца - 5 горошин
- снетков - 200 г
- пшеничной муки - 2 ст. ложки
- растительного масла - 2 ст. ложки
- соль.

Способ приготовления
Взять из банки кислой капусты и положить в кастрюлю вместе с гвоздикой и перцем. Залить холодной водой и поставить варить.

Промытые снетки и мелко нарезанный лук положить на сковородку, посыпать мукой, посолить, полить ложкой постного масла, все перемешать и слегка обжарить.

Когда капуста проварится, добавить в нее жареные снетки с луком. Оставшуюся муку размешать с ложкой подсолнечного масла, добавить 1 - 2 ложки бульона и хорошо растереть. Эту подправку добавить к щам и дать им кипеть в течении 5 - 10 минут. Если щи недостаточно соленные, то можно их слегка подсолить.

К таким щам обычно подают гречневую или ячневую кашу.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Крошка
24 января 2010 00:16
Повідомлення #20


Завсегдатай
  • 68

Репутація: 3
Група: Користувачі
Повідомлень: 404
Реєстрація: 3.01.2010
ICQ:--
Щи кислые из свежей капусты с яблочками

Ингредиенты
- говядины - 1.2 кг
- луковицы - 2
- небольшой кочан свежей капусты
- душистого перца - 10 горошин
- лавровых листа - 2
- лесных яблочек (можно райских) - 10
- сливочного масла - 0.5 ст. ложки
- муки - 1 ст. ложка
- сметаны - 1 стакан
- соль.

Способ приготовления
Взять большой кусок говядины вымыть, положить в горшок, залить холодной водой и поставить варить. Периодически снимая пену с мяса. Взять луковицу, лавровый лист, перец нарезать крупными кусками и положить в горшочек варить вместе с мясом до готовности. Когда мясо свариться, его вынуть а бульон процедить. Затем взять 10 - 12 маленьких лесных яблочек и положить в отдельную кастрюльку, залить водой и варить до тех пор пока не разварятся.

Небольшой кочан капусты промыть, очистить от верхних листьев и нашинковать соломкой. Капусту положить в процеженный бульон вместе с мясом и несколько минут поварить. После окончания варки влить по вкусу сок разварившихся яблок.

Перед тем как подавать щи, нарезанный лук пассеровать на масле, всыпать в лук муку и перемешать, затем развести щами и вылить в кастрюлю со свежими щами. Несколько минут поварить и подавать со сметаной.

--------------------
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Перейти до початку сторінки
Быстрый ответ Відповісти
1 чол. переглядають цю тему (гостей: 1)
Користувачів: 0

  Сьогодні: 23 июля 2019 13:14