Мобильная версия сайта Контакты
Богодухов - форум городского портала
                
Сьогодні -
 
Мы рады видеть Вас на форуме портала Bogodukhov-City.com.ua



Відповісти
 Питание, полезные продукты
Solnishko
14 мая 2010 10:38
Повідомлення #1


Модератор
  • 68

Репутація: 3
Група: Журналісти
Повідомлень: 223
Реєстрація: 5.02.2010
ICQ:--
Самые полезные весенние продукты

Капуста Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Его главные источники – свежие овощи и фрукты, которые после зимнего хранения, увы, не могут похвастаться обилием полезных веществ. Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. Если же вы не можете похвастаться наличием погреба, не расстраивайтесь. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Зеленый салат В нем есть и аскорбинка. и витамины группы В. К тому же салат – чемпион среди овощей по содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. Однако же витамины – не единственные полезные вещества, которыми салат может снабдить ваш организм. В нем достаточно много кальция, магния для здоровых ногтей и волос, йода и фосфора, которые не позволят вам впасть в маразм даже в глубокой старости.

Лимон По содержанию витамина С лимону далеко до шиповника и черной смородины, однако он считается одним из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты, ведь этот желтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы. Мякоть лимона богата веществами под названием «пектины», которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют другие вещества – так называемые биофлавоноиды, которые могут поддержать тонус тончайших капилляров. Так что лимоны помогают предотвратить появление сосудистых звездочек на лице.

Горох Консервированный зеленый горошек обладает тем же набором витаминов, что и свежий. Так что не забывайте добавлять его в салаты и рагу. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, просто необходимо отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение. Ну а тем, кто в преддверии лета решил избавиться от нескольких лишних килограммов, без гороха и вовсе не обойтись. Этот овощ содержит совсем немного калорий и при этом дарит чувство сытости. Способностью быстро справляться с голодом горох обязан высокому содержанию растительного белка. По составу гороховый белок близок к мясному. Он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для «строительства» новых клеток в организме. Поэтому, если в целях похудения вы решили ограничить количество мяса в меню, горох должен быть частым гостем на вашем столе.

Щавель Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в его листочках, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы). Однако небольшая ложка дегтя в составе щавеля все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем не стоит.

Редиска Редиска содержит много аскорбинки. Причем чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Богата редиска и витаминами группы В, без которых мы превратились бы в лысых прыщавых невротиков, и железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Есть в редиске и особые вещества: фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать весенних простуд и воспалительных заболеваний. Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву – как капусту.

Кефир Главное достоинство кефира в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот, которые в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во

всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Помидоры Главное богатство помидоров – вещество под названием «ликопен», которое защищает клетки организма от негативного влияния окружающей среды (а весной, когда загазованность воздуха особенно велика, это очень актуально) и способствует предотвращению онкологических заболеваний. К тому же ликопен – это еще замечательный союзник в борьбе с морщинами. Он предотвращает раннее старение и защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое как раз и провоцирует появление морщинок. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.

--------------------
Любовь стоит в центре всех человеческих потребностей, как Солнце находится в центре Солнечной системы...
Перейти до початку сторінки
Solnishko
14 мая 2010 10:46
Повідомлення #2


Модератор
  • 68

Репутація: 3
Група: Журналісти
Повідомлень: 223
Реєстрація: 5.02.2010
ICQ:--
Польза овсяной каши

К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша — незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.



И уму, и сердцу

Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение, не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в рот, и настроение непременно улучшится. Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.

Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.


Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

Полезные хлопья

У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.

Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.

Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.

Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Полезнейший овсяный отвар готов!

Источник: АиФ

--------------------
Любовь стоит в центре всех человеческих потребностей, как Солнце находится в центре Солнечной системы...
Перейти до початку сторінки
Наталия
21 марта 2011 13:28
Повідомлення #3


Модераторы:
  • 51

Репутація: 4
Група: Користувачі
Повідомлень: 33
Реєстрація: 19.12.2010
ICQ:--
Спасительная капуста.

Оказывается, такие овощи из семейства капустных, как брокколи, цветная и белокачанная капуста способны повернуть вспять или предотвратить рак и другие заболевания, связанные со старением. Это было доказано онкологами Университета Алабамы в США.

Дело в том, что у человека есть ген, нарушение работы которого с течением времени влечет за собой развитие таких смертельных заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера. Овощи семейства капустных обладают как раз теми полезными свойствами, которые препятствуют данному нарушению.

Специалисты призывают добавить в свой рацион питания достаточное количество цветной, белокачанной капусты и брокколи. В результате исследований было установлено, что ежедневная порция брокколи благодаря большой концентрации активного соединения сульфорафана, содержащегося в ней, снижает риск образования многих видов раковых опухолей. Лабораторные испытания на грызунах подтвердили также, что данные химические соединения в крестоцветных овощах подавляют активность гена, провоцирующего развитие рака молочной железы.
Перейти до початку сторінки
kharinova
17 октября 2014 15:57
Повідомлення #4


Новичок
  • 17

Репутація: 0
Група: Користувачі
Повідомлень: 8
Реєстрація: 16.10.2014
ICQ:--
Я читала что овсянка содержит много фосфора. Если порцию овсяных хлопьев не варить а залить соком или молоком на некоторое время пока она не разбухнет и не впитает в себя жидкость (ну на ночь например, хотя хлопья которые я постоянно покупаю и за полчаса становятся пригодны к употреблению) и есть в таком виде, то с порцией овсянки вы получаете половину дневной нормы фосфора. И вкусно, и очень-очень полезно!
Перейти до початку сторінки
 
Быстрый ответ Відповісти
1 чол. переглядають цю тему (гостей: 1)
Користувачів: 0

  Сьогодні: 23 июля 2019 13:19