Мобильная версия сайта Контакты
Богодухов - форум городского портала
                
Сьогодні -
 
Мы рады видеть Вас на форуме портала Bogodukhov-City.com.ua



Відповісти
 Переход Украины к цифровому телерадиовещанию, Правительство финансирует внедрение первого этапа перехода Украины к ц
moloh9
27 апреля 2010 09:45
Повідомлення #1


Новичок
  • 17

Репутація: --
Група: Гости
Повідомлень: 0
Реєстрація: --
ICQ:--
Правительство финансирует внедрение первого этапа перехода Украины к цифровому телерадиовещанию

До 31 января 2015 года Украина, в соответствии с соглашением с Международным союзом электросвязи, должна полностью перейти на цифровое телерадиовещание.

На сегодняшний день в Украине начались работы по внедрению первого этапа развития системы цифрового телерадиовещания. Для осуществления его в Государственном бюджете 2006 года предусмотрено 10 млн. гривен. Порядок использования этих средств утвержден постановлением Правительства от 3 июля э.г. № 914.

В частности, будет профинансирована разработка Программы, Проекта, а также техническая реализация внедрения первого этапа цифрового телерадиовещания в Киевской, Луганской, Закарпатской областях и в Автономной Республике Крым. Средства пойдут и на разработку модели отечественного преобразователя сигналов цифрового эфирного наземного телевидения и Программы компьютерного обеспечения мониторинга цифрового эфирного телевидения.

Переход на цифровое телерадиовещание обусловлен рядом объективных причин. В частности, частотный ресурс для традиционного наземного эфирного телевизионного и звукового вещания практически исчерпан. В связи с этим невозможно вводить в эксплуатацию новые аналоговые теле- и радиопередатчики, соответственно увеличивать количество каналов в аналоговой сети вещания. На данное время в Украине действует свыше 1000 телерадиокомпаний, что в несколько раз превышает подобный показатель в странах Европы.

Но главная причина состоит в том, что в последние годы область телекоммуникаций стремительно переходит на цифровые технологии передачи и приема информации. Все новейшие технологии, которые на сегодняшний день внедряются в мире, базируются исключительно на цифровых методах обработки сигналов. Эти тенденции не стали исключением и для сферы телерадиовещания.

На данное время у большинства стран Западной Европы завершается экспериментальное цифровое вещание и планируется, что аналоговое вещание в этих странах полностью прекратит свое существование до 2008-2015 годов. Технологии цифрового вещания, кроме сугубо технических преимуществ, дают возможность предоставлять населению ряд услуг, которые невозможны для аналогового вещания. В частности, на одном радиочастотном ресурсе в 4-5 раз будет увеличено количество телевизионных каналов вещания. По всей территории Украины появится возможность приема от 16 до 30 каналов цифрового наземного эфирного телевидения. Воспроизведение телевизионных изображений и звучание радиопрограмм будет иметь качественно другой уровень. Телевидение дополнится рядом дополнительных интегрированных телекоммуникационных услуг - интерактивное телевидение, телевидение высокой и сверхвысокой четкости, передача данных, Интернет. Будет налажен качественный прием телепрограмм во время движения в автомобилях и поездах.

На фоне преимуществ цифровых методов передачи и приема телевизионных изображений и радиопрограмм, недостатки аналогового вещания побуждают к отказу от них. При этом, переход к применению радиотехнологий цифрового вещания отдельной страной невозможно, поскольку непосредственно задевает интересы соседних пограничных стран, а в случае телерадиовещания – национальные интересы в сфере массовой информации. Внедрение цифрового вещания может осуществляться только при условии разработки на международном уровне единых подходов и согласованных принципов распределения радиочастотного ресурса.

Украина активно сотрудничает с Международным союзом электросвязи и с администрациями связи соседних стран относительно разработки Плана цифрового вещания. Промедление с внедрением цифрового вещания и неприменение необходимых мер может привести к потере Украиной части национальной квоты радиочастотного ресурса, выделенной нам по результатам планирования.

Таким образом, необходимость внедрения цифрового вещания определяется обстоятельствами как международного, так и внутреннего характера. Сложность решения проблемы связана с необходимостью выполнения комплекса мер по защите национальных интересов Украины в сфере телерадиовещания. Одновременно надо обеспечить условия для постепенного перехода к новым технологиям вещания без потери на переходном этапе объемов вещания и зрительской аудитории.

Принятие этого постановления позволит начать внедрение первого этапа создания в Украине цифрового телевидения и обеспечит полный переход к цифровому вещанию в 2015 году.
Перейти до початку сторінки
Быстрый ответ Відповісти
2 чол. переглядають цю тему (гостей: 2)
Користувачів: 0

  Сьогодні: 13 ноября 2018 07:43